close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
(*.136.224.52) 조회 수 2393 추천 수 0 댓글 24
?

?

스키등을 이용한 45큐브 자작 조명등 만들기

45큐브 수초항에 T5 13W * 3 등을 사용하고 있었는데요, 자반엔 수초키울 수 있을것 같은데,

45큐브는 높이가 높아서 좀 부족한거 같았어요. 구매하려니.. 너무 비싸거나, 45길이에 맞는 등이

잘 없더라구요. 상면여과기 만든후에.. 오랜만에 하나 만들어 보았습니다.

처음엔 T5등으로 만들으려고 했는데, 옥션에서 저렴하게 판매하는 T5등 규격을 보면

8W 300mm, 14W 600mm ....

45큐브에 사용하려면 8W를 사용해야 할텐데 기존에 39W보다 높이려면

6개 이상을 설치해야 하는... ㅜㅜ

열이 좀 나더라도 저렴하게 만들려면 PL등밖에 방법이 없는것 같아서 스키등을 하나 구매했습니다.

아래 사진이 스키등이고요, 옥션 등지에서 오천원대 밖에 안합니다. ^^;;

대략적인 재료비를 들어보면요..

스키등 : 5,500원

고조도반사판 : 6,000원 (동네에서 엄청 큰걸 구입했습니다.. 그 사이즈 밖에 없어서.. ㅜㅜ)

전원콘센트+전원선 : 3,000원 (정확한 구매금액이 기억이 안나네요.. ㅜㅜ 2주전에 구매한거라...)

아크릴판(물튀김방지) : 5,000원

포맥스 : 상면여과기 만들고 남은것...

재료가 된 스키등입니다. 과감하게 분해해 냈습니다.

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

덮개를 벗겨낸 모습

안정기랑 등소켓을 완전 분리했어요.

헉... 소켓 지지대보다 저 뒤에께 더 튀어나와 있네요. 지지대부분을 좀 높여야 할 필요성이 생겼습니다.

중간 사진을 빼먹었네요. 우측에 볼트로 고정한 부분과 좌측에 등 잡아주는 것을 볼트로 고정한 부분에

5t포맥스 두장을 붙여서 높이를 높였습니다. 발열에도 도움이 되지 않을까 싶네요 ^^

팬을 설치 안할꺼기 때문에 열이 많이 날 것 같은 안정기는 등 위로 올릴꺼에요.

스키등에서 뜯어낸 소켓을 볼트로 고정했습니다.

보기좋게 소켓부분도 가려주고...

위에서 본 모습입니다. 상판과 옆판을 부착할때 5mm정도의 공간을 두고 만들었습니다.

열이 잘 발산될 수 있도록... (잘 될지는....?)

안정기가 윗쪽에 노출되서 약간 보기 싫지만.. 귀찮아서 가리지는 않았어요. ^^;;

(나중에 만져보니 손 디겠더군요... 열 많이 납니다.)

마지막으로 아크릴판을 사이즈에 맞게 잘라와서 물 튀김으로 부터 안전하도록 덮개를 만들어 주었습니다.

사진은.. 없네요 ^^;;

설치한 모습입니다.
뒷쪽에 보이는건 진돗개정신님표 웻드라이 상면여과기.. ^^;;

어떤가요? 나름 괜찮죠?

펄그라스랑 암브리아가 좀 풍성하게 자라주었으면 좋겠네요. ^^;

***** 담뽀뽀님에 의해서 게시물 복사 + 카테고리유지되었습니다 (2008-11-22 03:20)
    오~쓴뿌리 2008.11.16 22:20 (*.147.254.36)
    과감하게 분해해 냈습니다. <-- 저랑 다른 면모이십니다... 전, 쫄아서... ^^;;;
  • ?
    물퐁당 2008.11.16 22:25 (*.102.68.175)
    오~ 멋집니다.
    36와트 2개니까 72와트...쿠바펄도 가능하겠습니다.^^
    저도 난치병님 처럼 같은것을 잘라서 만들어 봤는데 난치병님것이 훨씬 멋지고 럭셔리합니다.
    잘봤습니다.
    난치병 2008.11.16 22:27 (*.136.224.52)
    오~쓴뿌리님//저도 복잡한건 겁나서 분해 못해요 ^^ 스키등은 아주 심플하자나요 ^^;;
    물퐁당님//감사합니다. ^^ 실제로 보면 허접해요... ㅎㅎ 근데 이게 생각처럼 밝아보이진 않네요? 남아도는 오스람 등도 있는데 교체해봐야 할지.. ^^;
    ㅃㅃ조아^^ 2008.11.16 22:38 (*.7.67.118)
    허허..저런 관심과 정성이
    멋진 수초를 보여주는 힘이군요...
    잘 봤습니다
    재주가 없다보니 거저 고개만 끄떡거려 봅니다 ^^*
    오~쓴뿌리 2008.11.16 22:45 (*.147.254.36)
    모사이트에서 PL등을 난치병님처럼 나란히~(역방향으로...) 만든 45큐브용 제품이... (물론 젖혀지기도 하지만...) 십육만원이 넘는다는... ... 대단하십니다. 난치병님~~~ ^^*
    천막장이 2008.11.16 22:47 (*.135.102.120)
    대단하신 발상에 무서우신 솜씨 입니다,
    저런 머리 아무나 쓰는게 아니죠,
    역쉬~~~ 난치병님 이십니다,^&^
    블루구피 2008.11.16 23:11 (*.148.112.185)
    저 처음에 스키머를 이용한... 으로 봤어요 @_@;
    대단하십니다.. 전 자작 손도 못대겠던데..^^;
    하늘이 2008.11.16 23:16 (*.39.105.10)
    와~ 너무 깔끔하게 잘만드셨네요.. 흰색이라 더 이쁜것 같아요.. ^^
    난치병 2008.11.16 23:18 (*.136.224.52)
    ㅃㅃ조아^^님//ㅎㅎ작은거부터 시작해보세요. 나름 재미가 있답니다. 저도 그리 손재주가 좋은편은 아녀요 ^^;;
    오~쓴뿌리님//저 사실 웬만한 가격이면 기성품 사고 싶었어요 ㅜㅜ 너무 비싸더라구요 ^^;;
    천막장이님//^^;; 이제 일좀 정리되셨나보네요.. 말씀 감사합니다. ^^
    블루구피님//ㅎㅎ스키머~ 그렇게 보일수도 있겠네요. 저도 이번에 등 만들려구 찾다가 스키등이라는 이름 처음 알았어요 ^^
    난치병 2008.11.16 23:20 (*.136.224.52)
    하늘이님//^^흰색 깔끔하고 괜찮은거 같아요, 감사합니다 ^^;
  • ?
    다미 2008.11.16 23:26 (*.188.210.34)
    난치병님..대단하십니다.
    오늘 울집 남자들 닥달을 해야 할 듯 합니다.
    난치병님꺼 커닝해서 만들어 보도록 강력하게 밀어부칠랍니다.
    잘 될랑가 몰겠습니다
    Puffy Boy 2008.11.16 23:40 (*.138.27.251)
    마구 심하게 부러울 따름입니다~ ^.^
  • ?
    크리벤 2008.11.17 00:01 (*.230.145.44)
    오..난치병님..맥가이버에 입명합니다...^^
  • ?
    늘초보자 2008.11.17 00:02 (*.46.106.14)
    정말 부러운 솜씨입니다...
    저도 스키등으로 자작을 생각 해봤지만 발상의 한계에...
    난치병님의 자작기 많은 분들께서 큰 도움이 될것 같습니다...^^
    mpt 2008.11.17 00:06 (*.248.121.11)
    캬~~~ 솜씨... 좋으시네요... 부럽습니다...^^;
    규니 2008.11.17 02:00 (*.37.228.90)
    솜씨굿...작품굿....요즘 자작의 기쁨에 빠져있는데....저도 함 도전해보고 싶습니다~~
    IMBASS 2008.11.17 02:30 (*.168.218.175)
    난치병님
    손재주가 좋으신가 봅니다....
    덕분에 수초가 좋아라 하겠습니다 ^^
    고물상쥔 2008.11.17 03:38 (*.216.37.122)
    오우.... 이쁜 등입니다. ^^
  • ?
    소바리앤 2008.11.17 03:40 (*.133.147.13)
    부럽습니다. 저도 저걸 분해해서 자작해볼까하고 생각만 했습니다.. 분해는 가능해도 조립도 못하는데..
    여린바람 2011.06.14 21:31 (*.33.129.9)

손재주 좋으신 분들이 많으시네요.. 왠만한건 뚝딱 하면 만들어네시니 부럽습니다..

• ?
    팡팡봇 2011.06.14 21:31 (*.33.129.9)
    축하합니다 여린바람님은 포인트팡팡에 당첨되셨네요. 보너스 15 점을받으셨습니다^^
    숭굴이 2012.08.15 06:17 (*.95.167.117)

유익한 정보 잘 보고 갑니다~~~~

화동바람 2012.10.30 00:26 (*.6.173.108)

엑박이라 아쉽네요

• ?
    테리우순 2013.02.08 07:09 (*.195.246.20)

사진안보여요