close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
(*.187.160.203) 조회 수 3370 추천 수 0 댓글 30
?

?

집에 작은 수족관(35cm)을 들여 놓은지도 6개월이 넘어 가네요.

옐로구피 5마리와 네온. 코리로 시작한 것이 옐로구피의 원활한 번식으로 처가집에도 같은 사이즈로 하나 만들어 드리고 ...

그러다 보니 집사람 오빠네에서 수족관 하나 만들어 달라는 부탁을 받았네여...
에휴 나도 6개월 밖에 안된 초보 인데....

하여간 뭐 인터넷으로 고르고 골라서 수족관(여과기 포함) 하나 주문하고...  어항 뒤에는 검은색 시트지 작업하고
동네 단골 수족관에서 기타 물품을 준비하였습니다.  (바닥제, 이탄확산기, 히터, 스포이드, 온도계, 먹이, 등등 )

나중에 생물과 수초도 구입 예정 

그런데 문제가 조명이네요.

어항의 사이즈가 47cm * 25cm * 28cm 인 관계로 적당한 조명을 찾을 수가 없네요.

기성품의 경우 1자용 또는 1.5자용 인데...  47cm 는 1.5자용 을 사용할수 없겠더라고요.
더구나 기성품은 별로 맘에 들지 않네요.

그래서 또 자작을 하게 되었습니다.

전에 하이플럭스 LED 를 이용하여 조명을 만든적이 있는데...

이번에는 포맥스와 T5등을 이용해서 만들었습니다.

일단 재료는
1. 포맥스 : 5T(두께5mm) 흰색 ( 47cm * 40cm )  을지로3가에 있는 단골 아크릴 가게에서 구입 및 재단.
2. 아크릴 : 2T(두께2mm) 투명 ( 47cm * 15cm )  을지로3가에 있는 단골 아크릴 가게에서 구입 및 재단
2. T5 등 : 세운상가에서  8W 짜리로 3개 ( 주광색, 전구색, 청색 ) 준비
3. 전원스위치 : 세운상가에서 구입
4. 순간접작제 : 집에 있던거 사용
5. 전원선 : 집에 안쓰는 잉크젯 프린더 전원선 사용

세부적인 포맥스 재단 사이즈
포맥스는
1. 47cm * 15cm   : 1EA  윗판
2. 47cm * 6cm   : 2EA 앞뒤판
3. 15.5cm * 15cm    : 2EA 양쪽 옆판
4. 1cm * 15cm   : 4EA 투명아크릴 슬라이드용
5. 2cm * 15cm   : 2EA 어항에 걸리는 부분용

투명 아크릴은
1. 47cm * 15cm   : 1EA  아래쪽 커버용

1. 47cm * 15cm   : 1EA   윗판에 T5등 3개를 고정시킬 예정이고

2. 47cm * 6cm   뒤판에 스위치 구멍을 뚤고요  (구멍은 드릴로 촘촘히 4각 으로 뚤고 줄(야스리?)로 다듬고...) 

1. 47cm * 15cm   : 1EA   윗판에 나란히 배열 할려다 마음을 바꿔 었갈려서 배치하고

1. 47cm * 15cm   : 1EA   윗판에 T5등 고정쇠를 순간접작제와 소다 신공으로 튼튼하게 고정하고
2. 47cm * 6cm   : 2EA  앞판 뒷판 고정하고
3. 15.5cm * 15cm    : 2EA  옆판에 어항에 걸리는 걸쇠를  5. 2cm * 15cm   : 2EA 를 이용하여 고정하고

T5등 3개 연결하여 테스트 해보고   ( 왼쪽 : 전구색 / 중간 : 청색 / 오른쪽 : 주광색 )

양쪽 옆판도 완벽하게 고정한 후에
4. 1cm * 15cm   : 4EA 를 이용하여 투명 아크릴판이 들어갈 홈도 고정 시켜주고

T5등도 내부 고정쇠에 정확히 고정시키고 

이 형태로 어항위에 올라가게 될 예정이고

투명아크릴도 끼우고 ...   아직 아크릴에 보호비닐을 떼지 않은 상태 ( 슬라이드 식으로 뺐다 꼈다 할 수 있음 )

어항위에 올려 놓고 한장 씩어 보고  ㅜㅜ 문제 발생 한쪽 귀퉁이 빛샘~~ 엉엉

불끄고 한장 찍어 보고     ㅜㅜ  또 문제 발생 투명아크릴 중간부분이 조금 쳐지는 현상 발생 엉엉 

다시 조명 켜고 한장 찍고

조명을 들어서 세워 놓고 노출 바꿔가며 몇장 찍고....

근무하는 곳이 종로라 점심시간 이용하여 포맥스와 T5등 준비하고 퇴근 후 집에 와서 완성하는데 약 3시간 소요

^^ 언제나 자작은 즐겁네요.

문제점 개선
1.  빛이 새는 현상이 때문에 어항 테두리 색과 같은 짙은 오크색으로 시트지 작업을 할까 심각하게 고려중 입니다.
2.  투명아크릴 중간이 조금 쳐지는 것은 최초 설계 할때 투명아크릴를 넣는 쪽을 뒤쪽으로 했으면 됐을 텐데 미쳐 고려하지 못한 상황이라 임시로 살짝 셀로판 테잎으로 고정하기로 했고..
나중에 2cm * 47cm 막대 두개 재단해다가 보강할 계획입니다.

결론적으로 나름 저렴한 가격에 마춤 조명을 제작 하였답니다 *^^*

나중에 세팅 다 끝나면 추가 사진 올리지요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

***** 담뽀뽀님에 의해서 게시물 복사 + 카테고리변경되었습니다 (2009-01-08 02:59)
  • ?
    안단티노 2009.01.05 07:48 (*.205.87.61)
    너무 예쁜데요! 그런데 저런 형태일 때, 구피나 플레티 같은 것이 점프사할 우려는 없을까요?
    우리집 아가들이 종종 그래서 유리 뚜껑을 덮어버렸어요.
  • ?
    진호아빠 2009.01.05 07:52 (*.187.160.203)
    어항에 딸려온 아크릴 뚜껑이 있는데요
    아크릴 어항 뚜껑 덮고 그위에 조명 올려 놓아도 됩니다 ^^
  • ?
    솔이아 2009.01.05 07:53 (*.184.177.102)
    조명 다리가 조금 높은것 같긴한데..잘만드셨네요..^^
    비용은 어느정도인가요..?

• ?
    안단티노 2009.01.05 07:54 (*.205.87.61)
    좋은 아이디어를 얻은 것 같아서 감사드립니다.
    저도 하나 만들어봐야겠어요.
  • ?
    아유미 2009.01.05 07:55 (*.33.56.134)
    와~ 이쁘네요 ^^
    담뽀뽀 2009.01.05 07:57 (*.225.105.243)
    솜씨 짱이시네요 ^^
    부산물사랑 2009.01.05 08:19 (*.134.178.177)
    멋집니다.ㅎㅎ
    코리좋앙 2009.01.05 08:26 (*.138.197.36)
    아크릴대신 3미리 유리도 좋습니다..그리고 등위쪽에 은박테이프 붇여도 반사판 역활 좋습니다^^
    잘많드셧네요..
  • ?
    진호아빠 2009.01.05 08:29 (*.187.160.203)
    저도 조명 다리가 조금 높다고 생각합니다.
    처음 설계할때는 47cm* 25cm 로 해서 주속관 뚜껑까지 겸하도록 제작할 계획이었으나 히터랑 여과기 먹이 급여구 등을 고려하다 보니 그냥 조명의 역할 로만 제작하게 되었습니다.
    또한 커지면 재료비만 증가 하니까요.
    그리고 다리의 높이도 고민 많이 했는데...
    조명에 의한 여름철 수온 증가도 고려하고 여과기에서 튀는 작은 물방울로 인한 투명아크릴 지저분해지는 것도 고려하고 ㅎㅎㅎ 기성품 나와 있는 조명의 크기 등도 고려하고...
    이것 저것 고려하다 보니 저 높이가 되었네요.
    다음에 제작할때는 더 낮게 만들어도 될것 같다고 생각합니다.
  • ?
    샤도네이 2009.01.05 08:39 (*.38.147.148)
    한 두번 만드신 실력이 아니신데요....~~^&
  • ?
    하얀담비 2009.01.05 08:52 (*.141.78.239)
    캬,,,정말 손재주가...!!!나두 손재주만 좋다면 저리 해볼텐데..엄두도 못내고 걍 기성품 삽니다..
    너무 부럽습니다~~~깔끔하구...ㅜㅜ멋져요!!~~
  • ?
    파파숀 2009.01.05 08:59 (*.32.78.247)
    와... 정말 대단하세요.. 부럽습니당..
  • ?
    화명박 2009.01.05 10:06 (*.93.209.52)
    멋지십니다.. 대단하시구요 ㅋㅋ 담에 저도 한번 자작해봐야 게써요 ㅋ
    천막장이 2009.01.05 16:15 (*.135.102.120)
    참 잘 만드셧네요,^&^
    러시안 2009.01.05 17:51 (*.165.105.236)
    수고 하셨습니다. ^^*
    규동이 2009.01.05 19:08 (*.101.129.238)
    부럽습니당
    mpt 2009.01.06 01:23 (*.236.159.6)
    캬~~~ 솜씨~ 좋으시네요... 부럽습니다...^^;
  • ?
    피쉬덴 2009.01.12 20:46 (*.46.177.20)
    대단하세요. 깔끔해요~ ^^

등에 전선 연결하는게 생각보다 간단하네요? 안정기 안정기 하던데 제작하신 등은 안정기가 필요없나요?

전등 사이에 연결하는 선이나 고정 클립같은 것은 전등살때 딸려오는지도 궁금해요~^^
  • ?
    진호아빠 2009.01.13 03:45 (*.38.165.201)
    사용한 등은 T5 등이라고 요즘 많이 사용되네요.
    기존 형광등보다 굵기가 무척 가늘어요 약 1센치 정도 ....
    그리고 와트 수에 따라 길이가 달라지고요.
    제가 사용한 것은 젤일 작은 사이즈 8w 인데. 길이는 31센치 정도.. 14W 21W 등으로 길이가 길어지네요.
    등기구가 매우 간단하고 작고 슬림합니다. (등기구 안에 안정기 회로가 들어 있는것으로 알고 있어요)
    전원은 각등을 직렬 연결할 경우 점지 포함 한 삼구 연결선이 있고 ... 전원은 그 연결선 잘라서 개량 하면 됩니다 ... 중간에 스위치도 달아 줘야 하니까....
    1개 구입시 들어 있는것은 등기구1, 전구1, 직렬연결선1, 고정쇠 2, 나사 2 이렇게 들어 있네요.
    가격은 8W 의 경우 요즘 5000~6000원 정도 하는것 같아요.
  • ?
    피쉬덴 2009.01.14 08:05 (*.46.177.20)
    진호아빠님 친절한 답변 감사합니다. ^^
  • ?
    왕고짬장 2009.01.15 01:09 (*.210.95.17)
    저도 한번 만들어 봐야 겠습니다.
    좋은 DIY정보 감사합니다.
    아!!! T5등중에 주홍은 없나요???
    혹시 아시는분 쪽지 좀 주세요. 감사합니다.
  • ?
    일용이 2009.01.30 21:23 (*.46.78.59)
    저도 DIY 해봤는데요 +_+포멕스 검게 타요 조명 뒷부분 방열 해주셔야 합니다.
    딱나나라™ 2010.07.29 20:50 (*.54.142.21)

캬~~ 멋지네요. 등이 너무 높지 않나요?

어질어질 2010.08.30 00:00 (*.122.119.54)

자작등 준비중인데 좋은정보 감사합니다.

피싱맨 2012.04.12 19:20 (*.147.120.58)

잘만드셨네요

화동바람 2012.08.29 19:27 (*.6.173.108)

엑박이네요 아쉽다....

청룡호수 2012.11.10 08:43 (*.225.68.212)

저만..사진이안보이는듯...아쉽내요..ㅜㅜ

• ?
    테리우순 2013.02.08 07:10 (*.195.246.20)

죄다 엑박이네요

• ?
    부귀영화 2016.02.26 02:04 (*.240.2.123)

사진이 없네여,,,

멋진사내 2017.01.05 22:25 (*.39.93.132)

배꼽사진~^**^~