close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

체착 성공~^^

(*.47.7.38) 조회 수 3826 추천 수 2 댓글 48
?

?

이럽션 부화 성공에 이어 부분적이지만 체착까지 성공했습니다.

젊은 쌍이라서 체착까지는 기대하지도 않았지만 이렇게 성공하니 기분이 좋네요.

어제 체착하는 모습을 보려고 숨어서 지켜보고 있었는데...

치어들이 산란상에서 떨어져나와서 숫컷 몸에 붙으려고 애쓰는데...

숫컷은 지느러미과 몸을 흔들며 치어들을 털어내고
힘없이 떨어져나온 치어를 숫컷이 낼름 잡수시고...
나중엔 아예 산란상 앞에 대기하고 있다가 날아오르는 치어들을 낼름 낼름 잡아드시는 숫컷...ㅜ.ㅜ
치어를 자꾸 잡아먹는 숫컷을 밀어내려고 애쓰는 어미디커.....
어머는 치어들이 산란상에서 날아오르면 입에 물어더가 다시 붙이고...
숫컷은 어미를 밀쳐내며 잡아드시고 어미는 그런 숫컷을 밀어내느라 애쓰고...
그런 모습을 보면서 사람이나 동물이나.. 엄마는 역쉬 대단하다는 것을 느꼈네요.

체착은 힘들겠다고 포기하고 외출했는데... ㅠ.ㅠ

늦은 밤 돌아와보니 80여마리중에 30여마리는 체착에 성공해서 어미 몸에 잘 붙어있네요...
체착에 완전히 성공하고 나니깐 숫컷도 제 몸에 붙어있는 치어들을 귀찮아하지 않네요.

먹이를 주면 한마리씩 교대하면서 체착을 하면서 먹이를 먹는 모습도 신기하고...
쪼끄만 치어들이 부모 몸에 붙어서 있는 모습도 너무 너무 신기합니다..^^

디카가 안좋지만 그래도 체착 증명 사진 한컷 찍어봤네요~^^

***** 담뽀뽀님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2008-04-17 04:36)
    칼이수마 2008.04.14 08:21 (*.207.25.198)
    **축하드립니다..이제는 치어들이 무럭무럭 잘크기만을 기원합니다**^^~
    수경 2008.04.14 08:23 (*.50.84.178)
    꺄아~~ 체착이 이런거군요. 지난번에 쿠키님 설명해주실 때.. 참 궁금했어요.
    그렇다고 디커키울 용기는 없구....
    앞으로 커가는 모습도 종종 보여주세요. ^^
    유리별 2008.04.14 08:24 (*.47.7.38)
    칼이수마님.... 당직 끝나시는 날 구경오세요..
    체착된 모습이 정말 신기하답니다.. 치어들이 살아있을때 오셔야 구경할 수 있겠죠?
    치어들을 앞으로 얼마나 관리할 수 있을지 자신이 없어서리...ㅠ.ㅠ
    유리별 2008.04.14 08:26 (*.47.7.38)
    수경님~ 오늘 체착모습 화질좋은 DVD카메라로 찍어놓긴 했는데 컴으로 옮길 줄을 몰라요...ㅜ.ㅜ
    나중에 알게되면 디카 동영상이 아닌 DVD카메라로 찍힌 모습 올려볼께요..
    근데 언제나 할 수 있을지는 아무도 몰라요~~ ㅡ.ㅡ;;
  • ?
    만님 2008.04.14 08:27 (*.253.42.146)
    아 이런거 처음봐요..진짜 신기합니다..
  • ?
    갈릴리 2008.04.14 08:29 (*.161.253.148)
    너무 부럽습니다...

울집은 알만 부치고--쩝!!!

축하드립니다...
  • ?
    2008.04.14 08:29 (*.178.207.123)
    와 드디어 캐리어 부대가 되었네요 ^^
    축하드립니당 ^^ ~~~ 너무 이쁘네용^^
    유리별 2008.04.14 08:30 (*.47.7.38)
    만님~~ 저도 처음보는 모습이라 신기해하고 있네요....
    갈릴리님~ 기다리다보면 언젠가는 체착할 거에요...아직 준비가 안된 부모일 수도 있구요~
    현님~~ 작은 캐리어 부대지만 기분 짱입니다요~ㅎㅎㅎ
  • ?
    가글가글 2008.04.14 08:34 (*.143.75.25)
    이야~ 체착하는거 너무 신기합니다..그나저나 디스커스도 치어를 냠냠 잘하는군요^^;;;
  • ?
    제우스신 2008.04.14 08:38 (*.204.152.221)
    축하드려요
  • ?
    대두의압박~ 2008.04.14 08:44 (*.33.24.45)
    너무 이뻐요~
  • ?
    재호아빠 2008.04.14 08:46 (*.55.169.21)
    축하드립니다~~
    잠이와서..댓글 요거 한개 쓰고,자러 갑니다..^^;;;
    나예리 2008.04.14 08:49 (*.83.141.123)
    와 너무 멋지네요 ~~ ㅊㅋㅊㅋ 드립니다!
    저희 엔젤도 치어 한마리씩 드실 때마다 이 소녀의 가슴이 얼마나 미어지든지 ㅠㅠ
    그래도 끝내 참고 체착을 기다리신 유리별님이 참 대단하십니다~~ ^^
    빌러비드 2008.04.14 08:50 (*.150.222.208)
    축하드립니다~~~
    치어들 넘 귀여우시겠어요....^^*
    슈비슈바 2008.04.14 08:50 (*.41.125.233)
    축하드립니다^^ 실제로 보는건 얼마나 신기 할까요.~~~^^
  • ?
    경호둑바 2008.04.14 09:05 (*.6.40.109)
    와..체착 성공 하셨군요 유리별님 왕왕 축하드립니다^^
    미니 케리어부대지만 정말 이쁘고 귀엽네요^^
    2008.04.14 09:05 (*.209.147.46)
    와우~!유리별님~!ㅊㅋㅊㅋ 왕 축하드립니다~!^^
    건강하게 무럭무럭 잘 크길바랍니다~!^^*
  • ?
    구피짱~ 2008.04.14 09:11 (*.101.190.94)
    축하합니다~~
    저도^&^ 꿈꾸며 열씸! 사육합니다~~^^*
  • ?
    눈비 2008.04.14 09:31 (*.142.74.43)
    헉~~ 체착성공을!!! 너무 축하드리고 저두 꼭 보고싶네요..
    얼마나 이쁠까? 우와......신기 신기
    구피좋아! 2008.04.14 10:10 (*.88.221.221)
    ㅎ 멋져요..유리별님 축하드려요..
    얼마나 좋으실지..실제로 보면 정말 신기할것 같네요..
    하늘이 2008.04.14 10:23 (*.39.105.10)
    신기하고 넘 멋지네요~
    치어들이 건강하게 잘 컸으면 좋겠어요...^^
  • ?
    물초보왕 2008.04.14 10:23 (*.20.75.52)
    너무 이쁘네요.. 축하드립니다^^
    우당탕뚝딱 2008.04.14 10:52 (*.38.86.19)
    디커에매력은 케리어 입니다^^
    야호왕자 2008.04.14 16:22 (*.161.253.213)
    오오~
    디커고수로 임명합니다 ^^
  • ?
    토담집 2008.04.14 17:45 (*.57.202.90)
    왕~~ 축하드려요^^ 어제 털이수마님과 체착 성공했으면 좋겠다는 얘기 했는데,
    성공하셨군요~~ 털이수마님께 호떡은 안 예뻐요 했더니 유리별님 디커 보시면 마음 달라
    질거라고 하시더군요~~ 다시 한 번 축하 축하.......
    쑹애인 2008.04.14 17:51 (*.165.161.128)
    와 정말 축하드립니다.. 저도 꿈에 그리고 있습니다.. ㅎㅎ
    디커한번 제대로 키우는 그날까지.. 화이링!! ㅋㅋ
  • ?
    ken21 2008.04.14 17:59 (*.29.65.130)
    축하드립니다.
    세린맘 2008.04.14 17:59 (*.73.99.217)
    밀크 먹고 튼튼하게 자라주길 바랍니다
    축하 드려요^^*
  • ?
    왕초보아지매 2008.04.14 19:21 (*.14.27.58)
    와아~멋져요..
    유리별님댁 디커가 체착을 했는데 왜 제가 이렇게 설레고 기쁜지...ㅎㅎㅎ
    너무 좋으시겠습니다 ^^
    부럽부럽..
    오~쓴뿌리 2008.04.14 20:24 (*.131.78.118)
    디커는 유리별님,,, 외우는 중입니다. ^^;
    ZIN_YA 2008.04.14 20:45 (*.144.99.1)
    축하드려요~^^
    찢어진백과사전 2008.04.14 21:48 (*.160.58.148)
    멋지십니다..^^
    쿠키 2008.04.14 22:19 (*.148.223.182)
    와아~~!!!!^^ㅎㅎ 사진으로 보니 역쉬~~!!!^^ 축하드려요^^
    mpt 2008.04.15 04:30 (*.236.162.62)
    캬~~~ 성공... 하셨군요... 축하축하~ 드리옵니다...^^*
    태양 2008.04.25 00:53 (*.111.56.65)
    축하 합니다 저도 막 입문해서 열시미 키우고 있습니다 ^^
  • ?
    송정감시 2008.04.29 01:17 (*.151.175.134)
    축하드립니다....^^;;

잘키워올리시길...^^;;
  • ?
    휴머니 2008.05.01 03:20 (*.53.100.217)
    저기질문이요 우리디커는 산란관에 부하는하는데 체착을 못해요 왜그럴가요 한20번 부화햇는데치어들이 어항에서 혼자돌아다니다가 나중엔 치어가업어요궁굼알려주세여.......................
  • ?
    몽땅연필 2008.05.04 11:14 (*.213.234.76)
    축하 드려요
  • ?
    hey 2008.08.01 07:42 (*.43.192.12)
    너무 부러워요~~
  • ?
    경니 2009.08.11 20:47 (*.243.9.227)
  • ?
    윤서짱 2009.09.26 03:07 (*.248.67.14)
    캐리어라는 표현이 딱이네요
  • ?
    황민균 2010.08.09 06:54 (*.216.177.181)

저도 처음으로 알을 붙여서 공부하러 인터넷 하네요

축하합니다

저도 체착이 되야 할덴데,,,

저도 궁금한데....

체착 잘 될수 있는 비법이 궁금합니다

• ?
    Ssong 2012.07.30 07:21 (*.223.6.223)

축하 합니다 ~~~ 기분 조으시겟어요 ^^

숭굴이 2012.08.17 05:31 (*.95.167.117)

우와 정말 멋집니다!

니콜 2012.10.05 03:04 (*.112.98.6)

축합니다

라울07 2012.10.21 17:30 (*.248.19.22)

ㅋㅋ 수컷 혼좀 나야 될 듯...

쇠여울 2014.07.02 09:18 (*.146.146.169)

어려운 디스커스.....

• ?
    사랑의천사 2016.09.28 07:05 (*.14.213.170)

디스커스  초보임니다      정말  신기하네요  무럭무럭  잘자라길  기원함니다