아주리우스의 매력

by 순진한늑대 posted Oct 23, 2010
?

ESC닫기

아주리우스매력에 빠져 봅시다!!

아주리우스의 발색이 전체가 파란색은 아닙니다!!

얼굴은 초록색으로 봐야합니다.

현재 17센티정도 됩니다. 체고가 높아서 더 커보이죠.

다른곳으로 옮겨 발색이 약간 빠졌네요.

8b9ddd44263e4f340004e68c0fb4f156.jpg 17901737e82a81aea66952d563bbab9b.jpg b221c9c194e87970b77d6a516a5ace72.jpg

학명은  Copadichromis azureus

말라위의 합스계열이며 코파딕크로미스종 이라 3개의 점이 있습니다. 

12~18센티정도 성장하며  수컷은 체고가 높고 파란발색이 나옵니다.

암컷은 얼굴부분에 미세한 푸른발색이 나옵니다.

번식은 암컷이 알을 무는 마우스부리더로

수컷이 암석(돌)옆에 구덩이를  파서 구애한 후 산란을 시도합니다.

먹이는  아무사료나 잘먹습니다만 스피룰리나, 크릴이 첨가된 사료가 발색에 도움이 됩니다.

발색사료인 디스커스매직을 먹이셔도 잘 나옵니다.

보통 수족관에서 구입하는 아주리우스는 체고가 크지 않습니다.

이는 성장을 촉진시켜 발색만 나게해  판매하려는  목적으로 생겨난 문제죠.

좋은환경에서 영양공급만 잘하신다면 빵은 커질수 있어요.

발색사료로 암컷도 수컷만큼은 아니지만 발색이 나올수 있습니다.

수족관에서 약간발색이 나온다고 수컷이라 단정 지을수 없죠.

▼암컷은 발색이 없는 회색입니다. 유어의 모습과 똑같죠.

제가 알고 있던 코파딕크로미스는 3개의 점 있다는 겁니다. (점이 없는종도 있습니다.)

그런데 이상한건 점이 규칙적이지 않다는 점입니다.

외국사이트의 사진들을 보면 전부 점은 일정하게 3개씩입니다.

하지만 국내의 아주리우스들은 점이 여러개 있고 옆으로 길게 찍혀 있죠.

기분에 따라 줄무늬가 생기기도 하고..점은 사라지기도  합니다.  

다른종과 크로스해서 이런 점들이 나온것 같기도 하네요.( 추측일뿐입니다.)

지금까지 키운 치어들이 모두 파란발색이 나왔으니 아주리우스는 분명 맞죠!!

아주리우스 유어들

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8