close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
(*.50.73.63) 조회 수 3149 추천 수 1 댓글 5
?

?

제가 복어랑 한동안 합사해서 잘 키우다가
아는 형님께 어항쨰 선물해 드렸었습니다.

2마리 이상 사육시에도 싸우기는 커녕 움직임이 너무 없었습니다.
복어가 없었더라면 빈어항으로 알았을거에요

아무래도 기수어라 ...합사어로는 인디언 복어 강추입니다 ^^;

질문3 30큐브면 충분합니다.산호사 바닥에 적응 잘 시켜서 키웠었구요.
하지만 역시 물에 염을 좀 타줘야 발색도 이쁘고 활동도 활발했습니다.
저같은 경우는 집에 해수어항이 있어서 물갈이 할때 항상 해수물 1컵씩 퍼 넣었었습니다 ^^;
30큐브면 인디언 복어 6마리 정도랑 범블비 2마리 추천합니다 ^^
--하제의누리님

포악 그 자체네요... -_-;;
막구피를 분양 받아 범블비 2마리와 코리사는 어항에 풀어 줬는데...
막구피중 작은 암컷의 꼬리를 한마리는 다 짤라 먹구... 한마리는 반쯤 짤라 먹었습니다... -_-;;
그리구 나머니 한마리 범블비중 체구가 좀 작은것의 꼬리를 또 사정없이 잘라 먹었네요... -_-;;;
이것을 어떻게 응징할까요???
다친 녀석들은 일단 치어통에 가두고 밥 따로 주고 있습니다... ;;;
--juice님

초록복어와 합사해서 먹이만 안된다면 괜찮을것 같습니다...
전 기수어로 알고 있는데요?
소금을 좀 넣어 주시는게 발색과 건강에 도움이 된다고 들었구요...
범블비도 한성질해서 구피 꼬리 같은것 뜯어 먹고 그럽니다...
그리고 사료 적응도 무척 힘들어 냉짱 같은 생먹이 뿐이 잘 안먹습니다...
--juice님

범블비를 제가 지금 키우고 있는데, 기수에서 키울 때 더 수명이 길답니다. 그리고 활동성이 강하지 않은 종인 것 같습니다. 이끼를 먹는 종류도 아니면서 벽에 가만히 붙어 있거나 바닥에 조용히 앉아 있는 경우가 많습니다.
그래서 키우시다보면 다른 물고기와 합사하고 싶은 생각이 절실하실텐데, 개체마다 다르겠지만 은근히 사나와서 다른 물고기의 지느러미를 물어뜯거나 새우의 경우에는 눈이나 꼬리를 뜯어놓는다고 하더군요. 저는 지금 그냥 담수에서 인디언 복어와 합사중입니다. 최고의 궁합이라고 생각하고 있습니다. ^^
둘 다 은근히 사나운 녀석들이 같은 어항에서 서로 대면대면하면서 신경도 쓰지 않네요.
먹이는 사료는 전혀 먹지 않습니다. 탈각도 줘 봤지만 먹는지 마는지... 부화시킨 브라인슈림프나 냉짱을 잘게 썰어서 주면 먹습니다.
그리고 초록복어와는 절대 합사하시지 마세요. 초록복어 두입에 꿀꺽입니다.
-소랑망님

범블비는 같은 종끼리라면 10마리 이상 사육하거나 작은 넘이지만 단독사육해야 합니다.
영역의식이 강해 동종간의 싸움이 심하구 밀린 넘은 먹이를 먹지 못하거나 죽임을 당할 수도 있습니다.
그런데 이상하게도 코리와는 잘 지냅니다.

범블비 사육 2년간의 경험에서 나온 것입니다...^^-wingate님

테트라구피님

저희집은 가끔 코리도 물어뜯어요.저도 처음에 구피 한달쯤된치어 풀어놨다가..
범블비가..십여마리 먹어치웠지요..그래서 진주린 어항에 집어 넣는 응징을 가했는데.
먹이앞에선 무자비해지는 진주린들 사이에..불쌍해보여 ..다시 구피+수초어항으로 넣었어요.
유목넣구 .모스종류의 수초심고 돌두 넣구..햇더니..이젠 3마리가 나름데로 영역을정해서사네요.
한번씩 꼬리를 뜯긴 고기들도 범블비만 보면 적당히 피하구요.
ㅎㅎ그런데.꼬리뜯어먹으려고..정신통일하는 범블비 모습 정말귀여워요.-구피좋아님

테트라구피님
범블비.. 체리괴롭히다가 구피 오니까 애써 모른척합니다.
구피가 성어도 아니고 유어급...범블비의 구피를 바라보는 아니꼬운 시선.

테트라구피님

수족관에서 물잡이용 물고기를 고르던 중 제 딸아이가 한 눈에 반한 물고기가 있었으니, 바로 범블비였습니다.
체리어항에서 1주 정도 같이 키우다가 어느 정도 지나면 새 어항으로 옮기면 되겠지 하는 생각으로 그냥 범블비 한쌍을 구입해 왔습니다.
그런데 몇 시간에 걸쳐서 어항에 입수를 시키니, 우선 새우들이 많으니 눈은 즐거웠지만, 유난히 알밴 체리새우들이 많아, 수족관의 아저씨께서 아이에게 선물로 주신 애플스네일이 자꾸 힘주고(?) 있는 임산부 체리에게 접근을 하기에 원래 새우를 키우다가 오늘 새우를 옮기고 수초들을 잘라 심어놓은 지름 30cm정도 되는 냄비(?)로 추방을 시켰는데 유심히 어항을 바라보고 있자니 비슈림프와 범블비가 크기도 비슷한 것들이 통통 튀어다니며 물 속을 헤집고 다니는 모습이 너무 예쁘다고만 생각을 하고 있었는데, 자세히 바라보다 보니 범블비가 새우 꼬리를 물려고 쫓아다니는 것이더군요.  ㅜㅜ

수족관에서는 범블비가 구피같은 것인데, 혼자 있는 것을 좋아할 정도로 얌전한 녀석이며 가격만 제외한다면 물잡이 고기로도 전혀 손색이 없다고 하시기에 데리고 왔는데 계속 새우를 쫓아다니는 것을 보니 이상하다는 것을 깨달았습니다.
그리고 인터넷에서 알아보니 초록복어 같은 기수어로 같이 합사하면 안된다고 하더군요.
어항도 아직 없지만, 급한대로 유리 포트 같은 곳에라도 소금 조금 타주고 범블비를 옮겨야 할까요?-소랑맘님

제 짧은 지식으로는 범블비는 자기만의 영역을 가지고 사는 넘들입니다.
그래서 타종과의 합사는 피하셔야 되구요.
같은종끼리도 넓은 공간에 키우셔야 됩니다.--기소리마님

범블비 귀엽지만..키우기 어렵던데요.일단..생이는 괜찮아도..체리새우는 공격하구요. 어항속 모든 생물을 틈만나면 잡아 먹으려하고...꼬리 짤라 먹구요.
먹이반응은 정말 안좋아요.탈각 아님..냉짱도 흔들어 줘야 멀을까?말까? 하구요. 제일 중요한건.그냥 물에서 키워도 된다곤 하지만..소금 풀어줘야 오래 살아요.. 전 네마리를 .위의 여러가지 요인이 복합되서..5개월 만에 다 보냈어요..흑흑..ㅡ구피좋아님

범블비도 초록복어 못지않게 딴고기 지느러미 뜯어먹는다고
들었습니다만... 그래서 어느정도 크기 되고 수초 무성한 어항에서만
합사된다고 하더군요-물곰님

주바또님

주바또님

범블비는 제가 얼마전까지만 해도 키웠던 어종이에요..
이게 쬐끔하긴해도 이빨이있어서..전 패각이랑 같이놓구 키웠어요..오히려 범블비가 도망다녔죠..
근데.탕어종이아니라면....뜯는다구 들었습니다.
확실한 답변은 못해드렸네요..-탕어사랑님

• ?
    권영광 2005.03.16 22:13 (*.147.115.208)
    너무 귀엽네요. 진짜 벌? 모양일세...
    구피좋아! 2005.07.12 11:19 (*.212.152.151)
    모양은 귀여운데..한성질 한답니다...
  • ?
    쏴쏴쏴 2006.10.06 08:22 (*.60.121.61)
    좋은 정보 감사합니다 ~~
  • ?
    피디케이 2006.10.20 19:25 (*.128.117.65)
    귀여버!~
    함덕 2014.12.20 10:56 (*.50.149.204)

역시 복어  넘  귀엽네요^^