close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
(*.58.67.93) 조회 수 2843 추천 수 1 댓글 18
?

?

☞ 모 래 무 지
과: 잉어과 모래무지아과
학  명:  Pseudogobio esocinus
이  름:  모래무지

①  형태 및 색상: 몸은 길고 원통형이며 주둥이는 뾰족하고, 몸의 뒷부분은 약간 옆으로 납작하다.  위턱이 아래턱보다 길며 입이 작고 아래쪽에 붙어있으며, 입수염이 1쌍 있다. 눈이 약간  튀어올라 있으며 옆줄은 완전하고 몸의 중앙을 따라 나있다. 머리와 아가미덮개를 제외한 온몸이 덮여 있으며 비늘이 큰 편이다. 꼬리지느러미는 중앙이 갈라지고 끝이 뾰족하며 가슴지느러미와 배지느러미는 둥근 편이다. 몸색은 등쪽이 흑갈색에 가깝고 배쪽은 흰색에 가깝다. 몸의 중앙 약간 위쪽으로 크고 넓은 검은색 반점이 머리뒤에서 꼬리까지 6~7개 이어진다. 머리와 몸의 윗부분에는 검은 반점이 흩어져 있다. 뒷지느러미를 제외한 각 지느러미에는 암색의 반점이 흩어져 있다.

② 먹  이:  먹이는 비트,짱구벌레,지렁이,두부등 무엇이든 먹는다. 바닦에 떨어진 먹이를 주로 먹으며, 모래와 함께 먹어 모래는 아가미 구멍으로 뱉어내며 모래속에 있는 유기물을 걸러먹는다. 부상성 사료는 먹지 못하며, 중,상층에서 먹이를 주로 먹는 살치,피리미,갈겨니,버들치,버들개 등이 너무 많으면 먹이를 주어도 바닦에 떨어지는 먹이가 거의없어 굶게된다.

③ 환  경:  수질이나 수온에는 대단히 강해, 30도 이하의 수온에는 견디어내며 수질에도 강해 왠만하면 질병에 걸리지 않으며 잘 지낸다. 단 모래를 파내는 습성이 있어 저면여과기의 바닦을 파내는 경우가 많아 저면여과기는 피하는게 좋다.

④  생태 및 행동: 사람에 대한 경계심도 크지 않아 잘 지내며 주로 바닦층에서 활동한다. 머리만 내밀고 온몸을 모래속에 뭍고 숨어지내는 습성이 있다.

⑤  혼  육:  왠만한 어종과 같이 지내는데 어려움이 없으며, 체질도 강해 대형종이나 징거미,가재, 망둑어류등도 공격하지 못해 큰 어려움은 없다.

⑥  번  식:  아직 수조에서 번식시켜본 경험이 없다.

⑦ 채  집:  하천의 모래나 자갈이 깔린 바닦에서 반두로 잡으면 체집하기는 어렵지 않다. 가끔 낚시에도 걸려 나오나 보통 큰 개체여서 사육하기는 곤란한 경우가 많다.

⑧ 특이사항: 전국에 아직은 많은수가 분포하며 식용을 많이한다.

***** 담뽀뽀님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2006-05-31 17:45)
  • ?
    박진규 2006.05.24 23:29 (*.126.128.222)
    모래속으로 숨기 때문에 초기 백점병등을 파악 못할수 있습니다.
    가끔 모래를 뒤집어서 고기 상태를 확인하시는게 좋습니다.
  • ?
    야구르트 2006.05.24 23:38 (*.87.42.93)
    코리랑 비슷하다는 느낌이 드네요...ㅋㅋㅋ
    하늘지기 2006.05.24 23:38 (*.210.107.62)
    예전에 매운탕으로 끓여먹은 기억이 ㅡㅡ;;;;

한국산 안시네요 ㅋㅋ...
    쌍둥이엄마 2006.05.24 23:44 (*.236.118.155)
    귀엽게 생겼네요~~~ ^^
  • ?
    새벽안개 2006.05.24 23:47 (*.46.65.69)
    모래에 숨은 모습이 귀엽네요.
    이것도 샌드종인가요?ㅋㅋ
    ==3==33=3=333
  • ?
    준빠 2006.05.24 23:47 (*.148.53.31)
    코리만큼 이쁜데요? 코리같은 메기과인 줄 알았는데, 잉어과군요~^^
    무뚝 2006.05.24 23:51 (*.74.181.166)
    우리나라 고기도 이쁜거 많네요 저둥 축양장 만들고 우리나라 고기를 키워봐야 겠어요
  • ?
    기보기 2006.05.25 00:05 (*.239.80.7)
    쌍 잡히면 어떻게 번식하나요?
  • ?
    러브체인 2006.05.25 00:10 (*.84.38.77)
    저희엄마가 바바터스보고 모래무지라고 했었는데...닮긴 닮았군요 -0-
    아...갑자기 모래무지 키워보고 싶어집니다....
  • ?
    고스트병아리 2006.05.25 00:39 (*.104.130.198)
    2번째 사진 너무 귀엽네요...^^ 꼭꼭 숨어있는모습이....ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    bluesky55 2006.05.25 00:48 (*.118.135.197)
    예전에 보고 오랜만에 보네요 ㅎㅎ
  • ?
    지구별 2006.05.25 02:45 (*.248.80.177)
    좋은 자료 감사합니다...
  • ?
    돌쇠!! 2006.05.25 03:24 (*.244.141.68)
    두부도 먹는군요^^
    신기한 녀석..
    항상매운탕 2008.01.07 06:46 (*.87.121.87)
    아. 모래무지 진짜 모래에 들어가있네 넘 귀엽네요 ㅎㅎ
  • ?
    수빵빵 2008.04.28 01:51 (*.254.219.218)
    ㅋㅋ웃겨요!
  • ?
    태인아빠 2011.03.30 19:52 (*.168.177.152)

어릴적에 만이 잡아먹었는데 지금 보니 무지 귀엽네요^^

라울07 2012.10.20 22:39 (*.248.19.22)

이녀석은 많이 본 녀석이네요..ㅎㅎ

멋진사내 2017.01.19 22:34 (*.39.93.132)

유익한 정보 잘 보고갑니다~^**^~