close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
(*.143.143.6) http://www.dampopo.com/9212592 조회 수 48711 추천 수 1 댓글 217
?

?

스크롤의 압박이 좀 심합니다.

심호흡하시고 읽으세요

------------------------------

최근 들어 세팅한지 좀 오래된 수조의 구피들이 마르는 현상이 있네요.

증상은 대충 이렇습니다.
먹이 주는 양은 분명히 많은데 배가 통통해지질 않고 마르는 개체가 있고

바닥에 배를 대고 있는 녀석이나 수면에 멍 때리는 녀석이 늘어나더군요.

수온 때문이라고 생각했지만 수온이 떨어져도 그러네요.

암놈의 상태입니다.

엄청 먹이는데 이렇습니다.  배가 통통하게 안 됩니다.

오히려 무 에어 어항 녀석들이 더 상태가 좋습니다. --;;

암놈 어항의 모습입니다.

구석 쪽 물 위쪽에 에 저렇게 둥 떠 있습니다.

산란할 때가 된 것도 아닙니다.(참고로 처녀어입니다.)

아직 심각한 상태가 아니라 저 정도입니다.

저 상태가 며칠 가면 몇 마리씩 뒤집어져 있습니다.

병 징후도 없이 그냥 뒤집어집니다.

그래서 2010년 9월 5일에 어항 전체적으로 ph를 재어보니 문제가 보이는 어항은 대부분 ph가 4점대네요. --;;

일단 바닥재로 쓴 퓨리xxx의 ph문제에 의심을 두어봤습니다.

하지만 똑같이 퓨리xxx로 세팅한지 두 달이 안된 다른 어항의 경우 스펀지만 짜주는데 ph가 6점대입니다.
즉 바닥재 자체의 ph 문제는 아니라는 것이지요.

그래서 질산염 축적으로 인한 ph저하가 원인이라고 생각하고
해결 방향을 두 가지로 잡아봤습니다.

한 가지는 대량의 물갈이이며,
다른 한 가지는 산호사를 추가하는 것이었습니다.

일단 조금 위험할 수가 있기에 숫놈 어항 둘을 대상으로 해 봤습니다.

9월 5일부터 9월 16일까지 했습니다.

우선 세팅상황입니다.

숫놈 3어항
2010-3-29에 김치통에 물 10리터와 쌍기 스펀지1개, 에어스톤을 넣고세팅했습니다.
2010-6-7에 바닥재로 퓨리xxx를 깔았습니다.

숫놈 4어항
2010-4-28에 김치통에 물 10리터와 쌍기 스펀지1개, 에어스톤을 넣고세팅했습니다.
2010-6-7에 바닥재로 퓨리xxx를 깔았습니다.

공통적으로 램즈혼과 모스 약간 있고, 구피는 대략 준성어 숫놈 70~80마리가 들어 있습니다.

A. 우선 물갈이로 산성화를 막아본 숫놈 3어항입니다.

실험 들어가기 전 숫놈 3어항의 상황입니다. (2010년 9월 5일입니다.)

다른 수치는 정상이며, 질산염이 높습니다.

ph는 4.62입니다.

ph와 질산염을 잰 뒤 9월 5일 저녁에 80%물갈이했습니다.
저는 기본적으로 바닥재는 안 건드리고 물만 갈아줍니다.(분진 일어나면 문제가 되는 경우가 있기에...)

물갈이 후의 ph입니다. 

6.69입니다.

상당히 올라왔습니다.

9월 6일 오전에 재어봤습니다.

6.38입니다.

9월 7일 저녁 때에 재어봤습니다.

4.86입니다.

근 하루 반만에 원위치입니다. --;;

다시 80%물갈이했습니다.

6.97로 돌아왔습니다.

9월 8일 오전에 재었습니다.
6.20입니다.

9월 9일 오전에 재었습니다.

5.17입니다. 

9월 9일 80%물갈이했습니다.

9월 11일 쌍기의 한 쪽 스펀지를 짜고 물을 보충했습니다.(약 1.5리터 정도..)

9월 13일 오전에 ph를 재어봤습니다.
4.78입니다. --;;

이젠 대 놓고 떨어지는군요.

80%물갈이했습니다.

9월 15일 오전에 ph를 재어봤습니다.
5.44입니다.

9월 16일 오전입니다.
4.93입니다.

이제 이 수조도 산호사를 넣을 생각입니다. --;;

이주일에 한 번 정도면 몰라도 이틀에 한 번씩 물갈이로 시간낭비하고 싶지는 않네요.

B. 산호사로 산성화를 막아본 숫놈 4어항입니다.

숫놈 4 어항의 상황입니다.(역시 동일하게 9월 5일 ph를 측정했습니다.)

4-1.jpg 4-2.jpg

암모니아가 약간 높고, 질산염이 상당히 높습니다.

ph는 4.5입니다.

9월 6일 오전에 찍었습니다.
5.25입니다.

9월 7일에 찍었습니다.
5.11입니다.

왠일인지 ph가 조금 떨어져 있네요.

9월 8일 사진입니다.

5.26입니다.

9월 11일입니다.

5.98입니다.

측정후 쌍기의 한 쪽 스펀지를 짜고 물을 보충했습니다.(약 1.5리터 정도..)

9월 12일에 산호사를 조금 더 보충했습니다.

산호사 보충후 ph는 6.42입니다.

9월 14일입니다.
6.69입니다.

9월 16일 오전입니다.
6.51입니다.

9월 16일의 질산염입니다.

질산염등은 9월 5일 시작과 별반 차이가 없습니다.

9월 5일부터 9월 16일까지

3과 4의 어항을 비교해 봤을 때
물갈이 죽어라고 한 3의 어항은 물갈이 당일날 얘들이 좀 비실거리는 면이 있으며,
그 다음날 정도에 좀 상태가 좋아집니다.

그런데 오히려 물갈이를 안 한 4 어항의 개체들이 더 상태가 좋습니다.

(9월 5일 기록을 시작할 시점에는 숫놈 4 어항 개체들의 상태가 더 나빴습니다.)

위의 것으로 몇 가지 생각을 정리해 봤습니다.

1.
수초없이 바닥재만 있는 경우(저면 포함..)
바닥재가 질산염을 흡착하는 작용이 있기 때문인지
일정시기가 지나면 물만 갈아줘서는 ph가 저하를 막을 수가 없는 것 같습니다.
이는 ph 널뛰기라고 해서 모 사이트에서도 언급된 내용입니다.

그래서일까요?
일본의 예전 구피 서적에는 일주일 단위로 물만 90~100% 교환하고,
한달에 한 번 바닥재를 꺼내서 빡빡 씻으라고 되어 있었던 것 같습니다.
(어릴 본 열대어 책들은 다 이렇게 열대어 기르라고 되어 있었지요. ^^;;)

2.
질산염은 독성이 약하다고 합니다.
그런데 몇 년동안 구피를 기르면서 질산염이 심한 곳의 구피는 상태가 좀 메롱한 경우가 있었습니다.

이를 비추어 보면

구피에게는 질산염 자체는 위험하지 않으나(물론 없는 게 더 좋긴 하겠지만요)
질산염으로 ph가 4점대 중반까지 떨어지게 되면 문제가 생기는 것 같습니다.
이건 개인적인 경험입니다.
(5점대 까지도 구피가 그럭저럭 버팁니다만..4점대부터 문제가..)

3.
산호사가 산성화를 막아서인지 아니면 다른 성분이 구피에 작용하는지 모르겠지만
산성화가 진행되는 어항에서는 적당량의 산호사는 구피에게 활력을 주는 것은 확실한 것 같습니다.

ps:
저는 부분 물갈이나 전체 물갈이를 통해서 질산염을 떨어뜨리는 효과를 부정하는 것은 아닙니다.

단 산호사를 넣어보니 ph저하와 구피 활성의 효과가 눈으로 확인되는데
해 보지도 않으신 분이 이런저런 이론을 끌어붙여서 산호사에 독이 있니 없는 하는 건  자제해야 할 것입니다.

(구피만 3년 정도 기르면서 구피 상태가 좋은지 안 좋은지 보는 눈 정도는 있는데

물갈이 열심히 한 쪽보다 산호사 넣은 쪽이 상태가 더 좋네요.)

딸기아빠♡ 2010.09.17 22:22 (*.124.228.254)

감사히 잘 읽었습니다^^ 참고해야겠네요^^

즐거운 한가위 되세요~

• ?
    뜨인돌 2010.09.17 22:24 (*.144.166.230)

상세하게 읽고 세심히 기록도 했습니다.

감사합니다^^

슝슝 2010.09.17 22:31 (*.16.146.121)

좋은 정보 감사합니다. ^_6

산호사를 사용하지 않지만 구피 키우시는 분들에게는 많은 도움이 될것 같습니다.

빈이홍이 2010.09.17 22:41 (*.219.19.237)

좋은정보 잘봤습니다.....역시 구피 전문가 답습니다.....

즐거운 명절 되세요..............!!

아사로 2010.09.17 22:44 (*.207.139.204)

바닥재없는  탱크항에선 산호사가  필요없는거지요 .... ^^:::

• ?
    baqing 2010.09.18 07:49 (*.143.143.6)

탱크의 경우는 제가 산호사를 안 써봐서 모릅니다.

알려진 바로는 바닥재가 없는 경우는 ph의 변동이 심하며

이를 방지하기 위해서 모수족관에서는 탱크 + 스펀지 필터 +산호사 조합으로 기른다고 합니다.

땡꼬마 2010.09.18 21:42 (*.193.62.47)

탱크어항에도 비슷한현상이 일어납니다....

caocao 2012.03.25 09:17 (*.32.126.135)

바닥재 없는 탱크어항에서 pH 4점대로 떨어져 여럿 보내봤습니다.

플레코를 기르는데 이유없이 먹이활동이 둔해진후 갑자기 하루이틀후에 가더군요.

탱크항도 산호사 적량이 필요하더군요..

• ?
    구피가이 2010.09.17 22:48 (*.181.14.66)

네.좋은 정보 감사드립니다.

저도 고정구피를 키우는데요. 아무 질병없이 애들이 허약해 지더라고요.

오늘 집에가서 산호사 좀 넣어주어야 겠습니다.

즐거운 한가위 보내세요.

섬진강지킴이 2010.09.17 23:18 (*.129.222.140)

전 첨부터 조개랑 산호등을 조금 넣어놨습니다. 얼마나 효과가 있을지는 모르지만. 고기는 잘 살구 잇네요.

소우주 2010.09.17 23:35 (*.206.226.130)

좋은 지식 감사합니다...

산호사보다..  저, 테스터기를 먼저 구입해야 할 것 처럼 보입니다.. ㅎ

• ?
    새시맨 2010.09.17 23:50 (*.177.13.8)

저 역시 항상 산호사를 넣어주고 있습니다.

노력이 대단하십니다.

많은 도움 되었습니다.

• ?
    팡팡봇 2010.09.17 23:50 (*.177.13.8)
    축하합니다 새시맨님은 포인트팡팡에 당첨되셨네요 보너스 6점을받으셨습니다^^
  • ?
    새시맨 2010.09.17 23:51 (*.177.13.8)

아이구 팡팡님 감사합니다.

연못구름 2010.09.18 00:26 (*.140.249.93)

구피 참 어렵고도 쉽습니다.^^

결론은 흑사+산호사면 PH 의 급격한 변화나 하강은 막을 수 있으나

산호사의 성분이 구피에게는 않 좋기 때문에, 결국 양날의 칼이 되네요!

• ?
    baqing 2010.09.18 07:52 (*.143.143.6)

산호사 성분이 구피에게 안 좋다는 건 아직 증명된 게 없는 듯 합니다.

서기운집 2010.09.18 00:42 (*.171.201.150)

대단한 열정이 느껴집니다 ^()^

새벽소리 2010.09.18 02:07 (*.196.118.21)

바칭님의 실험정신과 정교함에 항상 고개가 숙여집니다^^~ 즐거운 추석보내세요

테러드론 2010.09.18 02:15 (*.69.203.250)

슈가 산호사를 적당히 쓰셔야할듯..

하루반만에 저정도면..대놓고 떨어지는데..

성분이 의심스럽네요^^;

• ?
    baqing 2010.09.18 07:56 (*.143.143.6)

1.

말씀대로 조금만 넣었습니다.

약 0.2리터량 정도만 넣었습니다.

질산염으로 떨어진 ph를 올리는 게 알칼리성을 만드는게 목적이 아니니까요.

2.

고기수가 좀 많습니다.

바닥재를 제외하면 물은 8리터정도입니다.

준성어가 대략 70~80개체입니다.

게다가 바닥재에 응가가 쌓인지 4개월이 넘었으니 부분물갈이로 해결될 단계가 아니지요.

바닥재만 물에 담궈서 일주일 후 재어봤지만 산성이 아니었습니다.

흙고양이 2010.09.18 03:00 (*.61.34.22)

멋쟁이^^*  대단하십니다 당신의 실험정신에 고개가 숙여집니다 꾸벅.

KilliWorld 2010.09.18 03:19 (*.38.224.163)

저는 바닥재 전체를 산호사로 세팅해서 구피를 키운 적이 있습니다.

물론 스트레스 등은 전혀 발견한 적 없었구요, 다만 아주 가끔 하는 바닥 청소가

귀찮아서 요즘은 산호사를 티백에 넣어서 수질 유지에 이용합니다.

저는, 구피는 건강 유지를 위해 알칼리 환경이 필수라고 생각하고 있습니다. 여기에

산호사는 매우 중요한 필수품이라고 생각합니다.

그리고 (다른 얘기지만) 산성을 선호하는 어종의 경우, 동일한 pH 라 할지라도

염산에 의한 산성화, 초산에 의한 산성화, 질산염에 의한 산성화 등은 수치만 낮춰줄 뿐

실제 활력에는 보탬이 되지 않는 반면, 유기산에 의한 산성화는 수치가 크게 낮아지지 않더라도

생물의 활력에는 상당히 도움이 된 경험을 한 적 있습니다.

pH가 5 미만인데도 구피가 적응을 한다는데 정말 놀랐습니다...

추석 명절 잘 보내시기 바랍니다~~~

ps. 요즘 구피에이즈라는 병에 관해 정보를 모으는 중인데요, 혹시 알고 계신 것이 있으신지요...

• ?
    baqing 2010.09.18 08:00 (*.143.143.6)

1.

약 알칼리성과 약 산성 모두에서 구피가 잘 사는 걸 확인한 지라.

어느 쪽이 더 나은지는 모르겠습니다.

제 경우 산호사를 ph저하를 막기 위해서 쓰는 것이지 ph를 높이기 위한 건 아니구요.

2.

칼럼나리스를 구피에이즈로 보는 사람도 있고

완전히 다른 새로운 병으로 보는 사람도 있더군요.

칼럼나리스 비슷한 건

개인적으로도 많이 걸려봤고

중국의 샵 등에서도 많이 봤었습니다.(어항에 있는 몇 십만원 짜리 개체 쓰러져가는 것도 몇 번 봤구요.)

다른 부분은 메일로 드리겠습니다.

마스터키튼 2010.09.18 03:49 (*.209.183.77)

산호사에서 구피가 힘들다??

전 2년 가까이 산호사를 바닥재로 쓰는 수조에 슈퍼화이트(노멀및 리본)를 키웠고 아무 문제없이 치어도 받고 잘 키우고 있습니다.

다른 수조에서  슈가사이즈를 깔고 키우기도 하고요.

늘 좋은 글 잘 읽고 있습니다. 또 부탁드립니다..^^

순진한늑대 2010.09.18 06:14 (*.166.20.126)

저도 예전에 잘 자라던 구피들이 갑자기 수면위에 가만히 있는 행동들을 하였습니다.

밥도 잘먹고 치어도 잘 낳았는데 어느순간 수면위에서 정지.

산소가 부족한것도 아니고 부분물갈이를 해도 마찬가지.. 그래서 수조를 업었죠.

전체 물갈이를 하면 괜찮아지더군요.

바닦제는 아마조니아?소일이였습니다.

반면 바닦제가 산호사였을때는 아주 통통하게 빨빨거리며 잘 자라더군요.

결론은 구피는 약알칼리성에서 키우는게 더 좋은것같습니다.  

007 2010.09.18 07:33 (*.199.146.42)

좋은정보 대단히 감사합니다.

저도 비트를 좀 과하게주는편이라...

당장에 실행에 옮겨야겠네요

• ?
    빨간커피 2010.09.18 07:48 (*.51.83.147)

탱크어항에 치어를 키우고 있는데 얼마전 이유 없이 자꾸 죽어나가서 힘든적이 있었습니다.

결국 전체 물가리를 하고 좋아지기는 했지만요.

당장 내일이라도 치어항에 산호사를 넣어야겠습니다.

구피를 키우고 있는 한 사람으로서 정말 좋은 정보 감사드립니다.

찢어진백과사전 2010.09.18 18:58 (*.101.163.24)

여러가지로 실험을 하셨네요....

ph가 떨어지면...

물갈이로 일단은 해결되지만..

지속적인 관리는 안돼지요.

그래서...탱크항에는...필수로 산호사를 좀 넣습니다...

산호사에 독이 있다는 말은..

본게시물에서 처음 접하네요..^^

땡꼬마 2010.09.18 21:46 (*.193.62.47)

ph하락과 물갈이로 상승 다음날 급격한하락........

물고기에게는 치명적일수가 있습니다..

산호사는 약알칼리로 만든다기보다...

ph의 급격한 하락을 막는고 유지시키는데 도움을 줍니다...

탱크어항과 흑사 어항에는 조금 넣어주세요~~

mpt 2010.09.18 22:13 (*.146.88.43)

덕분에 좋은 정보... 잘 보고 갑니다...^^;

• ?
    보석상자 2010.09.20 05:28 (*.209.22.210)

구피에 대한 열정과 실험정신에 감탄을 합니다.

유익한 정보 감사 드립니다.

• ?
    guppy0 2010.09.26 20:38 (*.234.145.13)
    잘읽고갑니다.
  • ?
    Palmarosa 2010.09.26 21:46 (*.214.199.114)

그러면, 수초항에서 구피가 메롱이 되면 어떻게 할까요 ㅠㅠ

수초항이라서 산호사를 넣기도 그런데.;;

• ?
    baqing 2010.09.28 22:42 (*.143.143.6)

산호사가 대량으로 필요한 게 아니기 때문에 

반드시 바닥에 산호사를 깔 필요는 없습니다.

멸치 조릴 때 쓰는 스텐망에 넣어두셔도 되고

양파망 같은 거에 넣어서

출수구 쪽에 놓아두시면 됩니다.

• ?
    괜찮은놈 2010.09.28 09:20 (*.137.180.245)

잘읽고 갑니다..

• ?
    pbs63 2010.09.30 03:55 (*.111.236.252)

맞어요.

• ?
    구피종어 2010.09.30 09:11 (*.205.153.183)

좋은 정보 감사합니다.

• ?
    배반낭자 2010.10.01 02:25 (*.223.120.93)

산호사를 그래도 넣어봐야겠어요

• ?
    팡팡봇 2010.10.01 02:25 (*.223.120.93)
    축하합니다 배반낭자님은 포인트팡팡에 당첨되셨네요 보너스 3점을받으셨습니다^^
    성은석(화이트) 2010.10.01 04:02 (*.22.28.101)

멋진 정보 감사합니다...^6^

• ?
    돼지아저씨 2010.10.04 23:49 (*.106.47.39)

음 탱크 안시항에 있던 구피들이 비실대던게 이런 이유인듯 하네요.  좋은 정보 감사합니다~ ^^

• ?
    팡팡봇 2010.10.04 23:49 (*.106.47.39)
    축하합니다 돼지아저씨님은 포인트팡팡에 당첨되셨네요 보너스 22점을받으셨습니다^^
  • ?
    돼지아저씨 2010.10.04 23:49 (*.106.47.39)

감사합니다~! ^^

• ?
    찬찬찬 2010.10.05 06:04 (*.0.60.173)

좋은 정보 감사합니다.^&^

박동일 2010.10.06 05:21 (*.158.22.116)

잘보고갑니다~많은도움이 되었습니다~^^

땜통 2010.10.08 21:22 (*.123.74.17)

대단하십니다. 저도 테스트 해봐야 겠네요. 

• ?
    여의주아범 2010.10.16 03:01 (*.89.153.130)

그나저나 테스터기는 탐나네요

• ?
    나도할수있어 2010.10.18 03:50 (*.161.106.229)

좋은 글 감사합니다^^

• ?
    『구경꾼』 2010.10.19 18:41 (*.72.221.51)

구피가 무진장 많으신데요... 취미생활이 독특하시네요^^  다른 물고기도 재미 있어요 함 키워 보세요. 좋은 정보 감사합니다.

• ?
    팡팡봇 2010.10.19 18:41 (*.72.221.51)
    축하합니다 『구경꾼』님은 포인트팡팡에 당첨되셨네요 보너스 17점을받으셨습니다^^
  • ?
    pbs63 2010.10.20 08:37 (*.111.236.252)

좋은정보 감사합니다

• ?
    풍운아 2010.10.23 07:24 (*.111.135.254)

산호사의 효과가 탁월하군요... 이론만 내세우는 것보다.. 이렇게 실험적으로 알려주시는것이 훨씬 좋은것 같습니다.

감사 감사~~

• ?
    도리스언니 2010.10.25 22:34 (*.103.83.39)

와 완전 전문인이시네여

• ?
    토담 2010.10.26 10:16 (*.64.86.158)

구피 초보자로서 아주 유익한 정보 얻었습니다

고정구피를 좀 기르고있는데 같은 현상을 겪어 고생했는데....

이제야 마음이 좀 놓이는듯 합니다 감사합니다

• ?
    헛둘 2010.10.30 01:29 (*.124.241.109)

대단한 실험정신이십니다.  많이 배우고 갑니다. ......... 항상 생각하는 것이지만  역시 생물을 다룰려면 ... 아는 것이 힘!!

그래서 오늘도 담뽀뽀를 헤메고 있습니다.  ^&^ 

• ?
    배움 2010.10.31 05:18 (*.129.121.237)

산호사 사다가 걸이식 여과기에 망에 싸서 좀 넣어둬야 겠네요

• ?
    종기 2010.11.06 09:27 (*.82.103.40)

그냥 산호석을 하나 정도 넣어두는게 간편하지 않을까용... 저희집 증상이랑 비슷하네요

• ?
    뽕때 2010.11.07 05:08 (*.231.81.62)

와 열정이 정말 대단하십니다. ~~ 좋은 정보 잘 읽고 갑니다.

• ?
    여담 2010.11.08 06:03 (*.35.152.194)

좋은 정보감사합니다.  저도 산호사 조금 넣어 두었습니다.

바라보다 2010.11.16 19:42 (*.165.138.187)

우리집 구피도 비실거리던데....이런 이유가?...먹이반응도 떨어지고...특별하게 물이 깨진것두 아닌듯한데...저두 산호사를 조금 넣어봐야겠습니다. 좋은정보 감사드려요..

• ?
    디스구피 2010.11.19 10:09 (*.142.26.41)

잘 읽고갑니다 ^^

• ?
    디스커스사랑 2010.11.26 09:11 (*.110.145.158)

산호사량을 어떻게 해야할지 고민이네요 좋은 글읽고갑니다~

• ?
    쭈꾸미 2010.11.30 08:48 (*.248.144.122)

좋은 글이네요 감사합니다 ^^* 제 구피도 ph가 문제였나 봅니다..ㅋㅋ

• ?
    발견 2010.12.03 21:41 (*.170.82.12)

저도 낮아지는 ph때문에 고민을 하는 중이였는데..

산호사로 해결하면 되겠군요.....

전 3년정도된  흑사인데,

첨에는 ph 낮추려고 애섰던 기억이 나네요..

이제는 반대 현상이군요 ㅎㅎ

• ?
    뜰채떳다 2010.12.26 20:42 (*.90.42.91)

산호사를 안써본 초보 4개월차인데, 산호사가 좋다는 추세군요. 한번 약간 스텐망에 써봐야 겠군요...

시클리드 어항도 있는데,  시클과 구피는 성격이 극과극이라 초보에겐 힘들군요... 둘다 산호사의 맛을 보여주고 싶군요...

일단은 구피치어항엔 백사를 쓰고 있는데 활발해서 그냥 놔두고,  구피성어들에게 일단 넣어봐야 겠군요....

• ?
    윤량 2010.12.28 22:35 (*.13.248.106)

ㄷㄷㄷ 머.멋지다. 테스터기 부러워요 ㅠㅠ

알비노쪼아 2011.01.04 02:15 (*.52.242.172)

그거 충감염이에요.

님혹시 쌍기  가끔 삶아주시나요???

삶아서 끼워넣고 psb 잔뜩 넣어주고 해야 병에 안걸려요

충감염은 쌍기에보면 오만찌꺼기 다 붙어있을겁니다. 거기서 벌래도 생기고 현미경으로보면 잡다한균 엄청 납니다.

가끔 삶아서 충 죽여줘야함. 그리고 부분환수도 1주일에 한번씩은 꼭 해주세요.

저도 충감염 한번 시켜봤는데요 오만약다써도 안됩니다. 언젠가는 죽어요.

• ?
    baqing 2011.01.20 21:20 (*.143.143.6)

스펀지에 벌레 생기는 건 구피나 다른 생물에 딸려와서 그런 것입니다.

제 경우 검역 확실히 해서 그 흔한 물지렁이조차 안 생깁니다.

그리고 스펀지에 여과균이 있으니 균이 있는 건 당연한 것입니다.

스펀지에 그런게 있다고 해서 충이 있는 것은 아닙니다.

흡충이라는 외부 기생충은 생물 표면에 살지 스펀지등에 살지 않고,

칼럼나리스와 같은 내부 기생충은 스펀지에 살 수 있긴 하지만  구피 항문만 보면 알 수 있습니다.

그런데 둘 다 아니며,

제 경우 치어를 검역해서 받으며 외부에서 병을 달고 있을 가능성이 있는 어미와

완전히 분리해서(물 한 방울 안 섞습니다.) 키우기 때문에 그런 질병이 옮을 수 없습니다.

검역이 확실히 된 어항의 경우 스펀지는 삶을 필요는 없고 짜주시기만 하면 됩니다.

물속외톨이 2011.01.07 09:05 (*.223.106.243)

좋은글 보고 갑니다. 우리X족관에서 본적이있음니다.

양파망에 있는거 모에염 산호라고 들은적있읍니다. 왜넣은지는

왜안물어 보았을까 이런거를 알고 넣으신거같은데 저두 가끔 구피들이

멍때리구 동작 정지 한적이 만아서 테스트기가 없는 관계로 몰라지만

또 하나 배워 갑니다.

• ?
    구피사랑맘 2011.01.09 07:14 (*.48.140.159)

저도 2자어항에 구피와다른 카디널종류의 열대어를 키웠는데,구피가 솔방울병이 생겨서 새로 수초어항을 업어서 새팅한후에 열대어를 사육했는데 자꾸 말라가는 개체가 생겨서 결국 다 폐사 했고 코리와 카디널종류와 잘 크고 잇네요,,

외부여과기에 여과재를 새로사서 여과재를 충분히 보충하고 다시 구피를 10마리 넣었는데 1마리만 이유없이 죽고 다들 살아있네요.

어뮤래도 구피에는 수질문제가 중요한거 같네요...병도 있었겟지만...산호사를 넣으면 아무래도산성화가는 수질을 좀 막아주지 않을가 생각됩니다..저는 흑사에 수초어항을 키우는데..좋은정보 감사합니다.

• ?
    박성호 2011.01.14 18:06 (*.197.9.60)

그런데 궁금한게 저런 산성화된 물에서 램즈혼이 살아나는게 신기하네요.

저희집 2자 어항은 램즈혼만 넣으면 모두 죽길래 원인을 생각해보니 PH가 낮아서 그런거 같다고 생각했는데

지금 이글을 보니 꼭 그런게 아닐수도 있겠네요.--;

• ?
    baqing 2011.01.20 21:25 (*.143.143.6)

ph가 낮으면 램즈혼의 껍질이 부식이 되면서 잘 안 큽니다.

살아 있긴한데 상태가 별로 였어요.

꼬리날개 2011.01.15 21:53 (*.204.234.21)

아.. 구피...  어렵군요

• ?
    보거쓰 2011.01.18 19:48 (*.170.44.31)

ph의 중요성을 느끼게 하네요.

전 물생활 초짜인데 걱정입니다. 에고..

• ?
    물흘림 2011.01.23 09:27 (*.92.206.25)

작년에 몰살을 여러번 경험한지라 이런경험이 아주유익하군요 감사합니다.

• ?
    겨울여치 2011.01.23 18:35 (*.227.234.26)

ph가 정말 무섭네요~~저도 정말 물은 크리스탈같이 맑고 깨짐현상 전혀없었는데 이상하게 치어도 잘낳고 하던 구피들이 하나둘씩 이유없이 죽어나가는데 ㅠ 이증상이 일단 밥도 먹을만큼 먹는데 이상하게 배쪽이 볼록한게아니라 쏙 들어가더라고요~~그러더니 몃일있으면 그냥 뒤집어져있네요;;; 좋은글 잘 읽고갑니다~~산호사 꼭 넣어주어야겠네요^^

• ?
    노고지리 2011.01.25 12:35 (*.23.186.47)

좋은정보 감사...

물속동화 2011.02.11 19:09 (*.55.48.2)

잘 읽고 갑니다. 좋은 정보에 감사드려요.

• ?
    팡팡봇 2011.02.11 19:09 (*.55.48.2)
    축하합니다 물속동화님은 포인트팡팡에 당첨되셨네요. 보너스 20 점을받으셨습니다^^
    물속동화 2011.02.11 19:10 (*.55.48.2)

덤으로 팡팡까지 받아가네요. ^^ 감사합니다.

쪼쪼 2011.02.12 03:30 (*.238.95.66)

저같은 경우는 산호사와흑사를 섞어 부분저면을 하고 잇습니다...

바닥재없이 부분저면이죠...산호사 흑사 반반 섞었구요...

ph는 6.5~7정도 항상 되는데...저도 항상 말라죽는 애들이 있습니다...또 수명도 짧아지는거 같아서 혹시 산호사 때문인줄 알았지요..

담에 셋팅항때는 흑사로만 하려고 했는데....이글을 보니 또 그런거 같지도 않고....

말라 죽는 애들 땜에 미치겠네요..산호사도 충분히 들어갔는데... 꼭 산란후에 마르면서 곧 죽더라구요....ㅠ_ㅠ

이유를 알고 싶어여~

• ?
    체력만빵 2011.02.28 09:07 (*.252.153.250)

저도 쪼쪼님 처럼 바닥제 없이 키우는데...불쌍할 정도로 마르는 녀석들이 생겨요! 그리고 출산한 암놈의 반은 꼭 죽더라고요!

똑같은 증상으로 고민하고 있네요!^^

저도 고민하다가 ph가 문제라 생각이 들어서 귀찮지만 매일 아침 저녁으로 응가를 치워준답니다.  그래서 그런지 요즘은 나아진듯 하구요!

이글을 보니 더욱 확신이 드네요!

• ?
    팡팡봇 2011.02.28 09:07 (*.252.153.250)
    축하합니다 체력만빵님은 포인트팡팡에 당첨되셨네요. 보너스 9 점을받으셨습니다^^
  • ?
    황토맛 2011.02.27 03:28 (*.142.207.245)

정말 좋은 정보네요

피에치 조절이 오래된 어항에 항상 문제이실텐데..

매우 유용한 실험결과입니다 .

• ?
    스카웃 2011.03.03 17:28 (*.148.193.165)

좋은정보배워갑니다ㅎㅎ 

• ?
    화양연화 2011.03.06 21:06 (*.172.84.19)

와우 대단한 실험정신 입니다.~  

전 무조건 일주일에 2번 30%환수 해주고 있는데..  잘사네요^^

• ?
    엘루 2011.03.13 01:13 (*.140.229.145)

이제 막 알풀을 시작해 보려하는데 바닥재로 인해 고민하던 중 많은 도움 얻고 갑니다. ^^

웹시드 2011.03.17 05:15 (*.36.25.138)

소중한 정보 감사합니다.

• ?
    gilbut 2011.03.26 05:20 (*.251.221.66)

열정이 느껴집니다. 잘 읽었습니다. 감사합니다. ^^

• ?
    깜찍이ㅋㅋㅋ 2011.03.29 19:10 (*.4.237.115)

멋지다^^

석양의노을 2011.03.31 20:17 (*.144.222.106)

학위를 드리려 합니다..^^

• ?
    루키네 2011.04.04 19:59 (*.101.212.14)

저도 산호사 넣고 pH 조절 하고 있는데 관리가 수월합니다

김상훈 2011.04.06 20:10 (*.11.139.72)

열정이 대단 하십니다 ~

많이 배웠습니다.

• ?
    Mutant93 2011.04.15 22:54 (*.153.218.197)

좋은 정보 감사합니다.  저도 산호사 넣어봐야 겠네요.

• ?
    천국편지 2011.04.16 01:52 (*.89.226.233)

아~ ph가 정말 중요한 요소였군요. 물은 잘잡힌거같은데 왜자꾸 구피가 죽어나갈까 했더니 산성화가 이유일수도있겠네요. 산호사를 어항 크기에 따라 얼마나 넣어줘야 하는지가 궁금합니다.

• ?
    팡팡봇 2011.04.16 01:52 (*.89.226.233)
    축하합니다 천국편지님은 포인트팡팡에 당첨되셨네요. 보너스 17 점을받으셨습니다^^
  • ?
    날믿는날믿어 2011.04.24 11:47 (*.146.135.159)

많이 배우고갑니다~^^

• ?
    팡팡봇 2011.04.24 11:47 (*.146.135.159)
    축하합니다 날믿는날믿어님은 포인트팡팡에 당첨되셨네요. 보너스 17 점을받으셨습니다^^
    동희太王 2011.04.29 02:13 (*.200.27.234)

오늘 구피분양받고 산호사 어항에 넣어 찜찜했는데 이글 보니 찜찜한게 사라지는군요 구피를 산호사 어항에 키워본적이 없어서요

한번 테스트겸 놔둬봐야겟네요 엎을려니 엄두가 안났는데요 ^^

초짜물생활ㅋ 2011.05.04 20:22 (*.87.60.233)

정말 좋은 정보 감사드립니다~

저희 알풀도 수면위에서 가만히 있던데 이런 이유인거 같네요~

• ?
    디스구피 2011.05.05 06:12 (*.141.228.183)

뻐다귀 산호사 구해봐야겠네요

• ?
    동그란거북선 2011.05.07 04:32 (*.145.206.186)

좋은정보 감사합니다

저두 산호사 조금 넣어봐야겠네요

• ?
    슬라이드 2011.05.30 21:53 (*.195.161.139)

저두 산호사가 많이 남아서 그냥 산호사로 셑팅하구 알풀 코리 144 키우는데 아직 무탈합니다....

탱이 2011.06.04 03:57 (*.88.78.92)

테스터기 부터 구입하고 물관리 해야겠군요... 그냥 물갈이만 10~20% 2주한번 해주고 있는데 음.. 너무 무심했군요...

• ?
    용궁가자 2011.06.11 11:47 (*.44.196.156)

저도 ph테스터가 절실하네요... 정말 좋은 정보 잘 읽고 얻어 갑니다. 감사합니다.

• ?
    천지신검 2011.06.12 21:19 (*.113.150.253)

잘보고갑니다..

• ?
    팡팡봇 2011.06.12 21:19 (*.113.150.253)
    축하합니다 천지신검님은 포인트팡팡에 당첨되셨네요. 보너스 30 점을받으셨습니다^^
  • ?
    천지신검 2011.06.12 21:19 (*.113.150.253)

헛 ㄳㄳ

• ?
    강산애 2011.06.18 05:51 (*.209.155.90)

바닥제는 **라이트인가요??

요거 깔아도 구피 잘 키울수 있나요?

집에 많이 남아서....

부천당주수려 2011.06.27 22:56 (*.232.43.57)

상세한 설명과 사진 잘 봤습니다.

산호사를 걸이식에 넣고 사용해도 효과가 같을까요??

양파망을 이용해서 어항벽에 붙이는게 좋을까요??

소일위에 뿌려 놓는건 어떨까요??

산호사 사놓고 어떻게 할지 고민중이랍니다.. ㅠㅠ

푸른물꼬기 2011.07.05 19:41 (*.152.43.212)

자꼬 아이들이 힘없구 죽어나가구 해서 불쌍해서 구피는 모두 분양 했지만..

이런 심오한 이유들이 있었군요...

좀 더 연구 / 탐구 후에 구피를 다시 도전해봐야겠네요

ㅜㅜ 글 잘 읽었습니다!

caocao 2011.07.23 15:52 (*.32.126.135)

좋은 정보 잘 배우고 갑니다.

관심과 열정이 보여서 좋네요

• ?
    짱이언니 2011.08.09 01:07 (*.212.245.124)

아~ 그렇군요 참고해야겠어요 ^^

• ?
    쫑이입니당 2011.08.10 11:40 (*.108.159.160)

정말 잘읽었습니다 제가 기르는 어항에있는 아이들도 처음엔 활발하더니 지금은 좀 쳐져있던데. 글읽어보니 ph문제가 원인인거같네요..일단 바닥재부터 깨끗히 씻어줘야겠어요

신랑각시 2011.08.26 09:08 (*.214.211.51)

대단한 열정입니다~

좋은 자료 얻어 갑니다~

용스터 2011.08.27 03:53 (*.52.10.27)

좋은 자료 감사합니다.

산호석부터 투입시키고, 녀석들 응가도 조금 더 신경써야겠네요.

피싱 2011.08.31 02:35 (*.232.241.136)

좋은정보 감사합니다. ^^*

닥터존스 2011.09.07 20:07 (*.123.48.220)

개인적으로 경험상 탱크항에는 스펀지여과기+산호사(1자당 종이컵 반컵분량)

저면에는 흑사+산호사 조합이 구피 브리딩에 가장 좋은 듯 싶네요.

• ?
    밥사도 2011.09.07 23:43 (*.37.62.157)

잘 읽고 갑니다. 좋은 정보에 감사드려요

• ?
    탐탐 2011.10.10 05:00 (*.39.155.220)

많이 배워갑니다! 감사해용~!

• ?
    둘리알 2011.10.20 22:17 (*.41.40.20)

잘 읽고 갑니다^^

탱크항에 알풀이 치어도 잘 놓다가 갑자기 하나둘씩 죽더니 이제 몇마리 안남아서 고민 중이었는데

저도 이 글 읽고 오늘 걸이식 여과기에 망에 싸서 산호사 넣었습니다^^

좋은정보 배워갑니다^^

• ?
    hee 2011.10.22 00:36 (*.151.64.171)

역시나 산호사 강추합니다. *^^*

1자에서 40마리 이상의 과밀상태는 좀 지양하셔야 ...

• ?
    Siu 2011.10.22 09:27 (*.141.90.201)

저도 구피항엔 항상 산호사 양파망에 약간 싸서 매달아 둡니다.

언제나 건강합니다.

PH 유지하는데 산호사 초강추입니다.

• ?
    희청해 2011.11.02 20:41 (*.20.2.54)

정보 감사드립니다. 새롭네요..

• ?
    나연빠빠 2011.11.04 21:55 (*.170.143.134)

좋은 정보 감사합니다~~

• ?
    예은아빠 2011.11.05 01:08 (*.66.157.90)

제가 이론적인 것만 몇가지 생각해 보겠습니다. 우선 산성이 빠르게 진행되는 것은 다른 이유 없이 무조건 소일 때문입니다. 다른 이유 별로 없습니다. 그리고 pH는 측정장치의 값이 대개는 보정안했으면 좀 틀리니까, 아마도 정확한 값은 아닐지도 모릅니다. 그리고 마지막으로 물은 증류수에 가까운 물을 사용하면 다시 말해서 역삼투 정수기 물을 넣으면 덜 떨어지지 않을까 생각합니다. 물의 산성화가 진행되는 이유는 물을 갈아준 다음에 물 안에 있는 2가 양이온들이 소일의 수소이론과 교체되기 때문입니다. 그러니까 양이온이 적다면 그런 일이 덜 일어나죠.. 질산염의 경우는 어떤 영향을 주는지 잘 모르겠습니다. 그리고 산호사를 넣으면 소일은 수명을 다하고 의미가 없어진다는 것만 알아두시길 바랍니다. 어차피 수초하지 않을 거라면 그게 나을 수도 있죠.

• ?
    쌤복 2011.11.10 18:01 (*.34.40.110)

대단하십니다.

• ?
    THIS72 2011.11.16 07:30 (*.177.120.71)

산호사가 20키로 있어도 구피 키운다고 굳이 흑사 샀는데...

흑사 9, 산호사 1로 하는것도 나쁘지 않아 보이네요..

아직 저야 구피가 몇마리 없지만...

저 옆 수조에서 크고 있는 치어 보면...

흠...

심각하게 고려해봐야겠네요.

• ?
    황금비닐 2011.11.17 18:27 (*.251.19.184)

예은아빠님 물론 소일이 ph를 낮추는 역할을 하기도 하지만 소일없는 탱크어항에서도 오랫동안 물갈이를 하지 않아서 질산염이 축척되어도 ph가 떨어집니다. 그리고 역삼투 정수기 물은 물고기 한테 좋지 않습니다.

72님 흑사에는 산호사 안넣어도 됩니다. 물론 몇년지나면 ph가 떨어지기는 합니다만 초기세팅한 흑사는 산처리를 하지 않았다면 ph를 오히려 떨어뜨리기 더 힘들어요

구피를 약산성, 약알칼리 어디에 키워도 무난히 적응을 합니다만 알칼리로 넘어가면 암모니아가 물고기한테 해로운 형태로 존재하는 비율이 늘어납니다. 큰 차이는 없지만... 굳이 알칼리에서 키울필요가지는....

택미니아빠 2011.11.23 22:16 (*.10.116.200)

산호사....좋은 정보 배워갑니다.

• ?
    경우광 2011.11.24 10:20 (*.31.139.48)

언제든 볼 수 있게 즐겨찾기 추가합니다 ^^

• ?
    고기짱 2011.11.27 22:11 (*.122.206.183)

구피 키우는게 이렇게 복잡 한 건가요

• ?
    [지원아빠] 2011.12.07 21:05 (*.51.223.65)

많이 배워갑니다...좋은 정보 감사합니다..

• ?
    물잡이입문 2011.12.16 07:09 (*.58.212.130)

산호사 대신에 산호석화를 넣어도 되나요... 같은 효과를 볼 수 있을까요

휘랑 2011.12.17 23:25 (*.178.132.149)

좋은 정보 감사합니다~~!!!!

• ?
    써니러브 2011.12.26 18:15 (*.153.198.62)

저도 많이 배워가요~*

체리아부지 2011.12.30 21:32 (*.36.90.62)

리플 스크롤도 압박이네요 정말 많이 배워갑니다~~

• ?
    6년째 초보 2012.01.13 19:04 (*.65.166.223)

정말 실험정신 대단하시네요....

많이 배워갑니다...감사합니다

팥빙수 2012.01.19 19:44 (*.52.222.220)

이글 읽고 바로 걸이식 여과기에 산호사 추가한 1인~

• ?
    검바둑이 2012.01.27 01:23 (*.217.23.115)

좋은 정보 감사합니다.*^^*

• ?
    고기무나 2012.01.28 20:36 (*.61.81.132)

좋은정보 감사합니다...초보라...뭔 말인지 잘 모르겠지만...앞으로 도움이 많이 될것 같네요^^

• ?
    방가피쉬 2012.01.31 10:00 (*.111.140.194)

해수용 버퍼 티스푼 반이면 피에치 8.3이 잡히는데요..

500그램자리 2만5천 한 1년은 씁니다.

구피는 약산성이라 물이 묵으면 좋고, 심한 물갈이 때문에 스트레스로 메롱되겠네요..ㅋㅋ

옛말에 맑은물에는 고기가 살지 않는다는 말이 있자나요..

그리고 구피가 1급수에 사는 물고기는 아니자나요??..ㅎㅎ

• ?
    승혁 2012.03.01 10:42 (*.214.238.183)

좋은글들과 댓글들 .. 잘 배우고 갑니다...

• ?
    쟈스 2012.03.03 01:29 (*.100.221.166)

갈매리에 구피팜에 가시면 이장님이 추천하는 방법

바로, 양파망에 산호사를 한주먹 넣어 매달아 놓으라는 것.

저는 실험할 여지가 없어 이렇게 해놓았답니다.

• ?
    구피왕네온 2012.03.04 09:33 (*.36.216.66)

정말 처음부터 끝까지 집중해서 읽었습니다.

이제 고정구피로 들어가는 제게 있어서 아주 도움이 되는 논문(?)입니다. ^^

결국은 적당한 산호사가 어항 PH유지를 통한 구피 건강뿐만 아니라 물생활꾼의 정신건강에 좋다는 거군요.

제가 이번에 네슈화 고정구피로 가면서 뼈산호 박스저면(30큐브에서 사용)을 하려고 하는데,

제 경우엔 말씀하신 PH 중화보다 약 알카리로 갈 경우는 없을까요?

댓글에다가 질문을 달아도 되는 건지 모르겠지만, 워낙에 글 내용이 좋아서.. 약간 궁금증이 생기네요. ^^

글라스밸리 2012.03.13 09:55 (*.88.94.58)

좋은정보 감사합니다  ^  ^*

• ?
    아식스맨 2012.03.22 19:25 (*.23.72.100)

울집 저먼 옐로우 글라스밸리도 그러던데 지금 소금욕 시켰는데 산호사좀 넣어 줘야 겠군요

기대 됩니다. 고마워요

• ?
    승아아빠 2012.03.23 00:46 (*.247.145.133)

글 잘 보았습니다.^^

저도 요즘 치어들이 꼬리 접어서 다시 많은 실험을 하고 있는데여!

많은 도움되었습니다.

• ?
    하늘향 2012.03.23 19:14 (*.132.145.93)

좋은정보 잘보고 배우고도 갑니다 ^^ 걱정이 많아서리 이리저리 많은 정보 보고있네요 잘읽고 배우고 갑니다

해남아가씨 2012.03.24 22:41 (*.70.30.172)

매우 유익한 정보 잘 새기고 갑니다.