close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
구피관련

구피가 자꾸 죽는이유 알려주세요.

(*.218.42.4) 조회 수 6670 추천 수 0 댓글 7
?

?

예전엔 알풀을 넣었을때 일주일뒤부터 한달사이에 한마리씩 차츰차츰 죽더니

이번엔 풀레드를 넣었더니 같은 시간내에 다 죽네요.

현재 자반사이즈이고 여과기는 충분합니다.

네온과 안시한마리가 동거중인데 걔네는 몇개월째 잘살고 있습니다.

그리고 이상한건 막구피를 일전에 키웠을때는 한두마리 빼고는 모두 잘 살았는데

유독 알풀과 풀레드만 너무 잘죽네요.

물갈이도 자주는 아니지만 적당한 시즘에 갈아주고 있구요.

단 ph테스트는 안해봤습니다.

잘안맞는걸까요.ㅠ

• ?
    아롱이다롱이 2012.10.22 19:09 (*.189.15.161)

관상어에 입문 시 가장 먼저 접하는 종류가 구피, 몰리, 플래티 등 난태생으로 시작 하죠.

그런데 중간에 이런저런 개체들을 하다가는 결국에는 마지막으로 접하게 되는 것이 구피 입니다.

일반 막구피나 눈이 까만 저먼계열의 우성인자 구피들은 적응이 쉽지만 열성인자를 가진 알비노 계열은 생각보다 쉽지 않습니다.

물생활은 수질관리와 유지가 95%이상을 차지 할 정도로 중요한데 이것이 만만치않죠.

구피는 되도록이면 수류가 많이 일어나지 않도록하고 여과력과 온도를 잘 맞춰 주시면 크게 어렵지는 않습니다.

처음 입수 시 물맞댐 할 때만 조심하시면 무리없이 기르실 수 있을 겁니다.

닉네임처럼 현명하신 판단으로 금방 해결 하시리라 믿습니다...ㅎㅎㅎ

제가 고가의 구피를 입수 할 때의 방법 입니다.

도움이 되시기를............^&^~~~

1. 30분이상 맞댐 할 것

2. 맏댐 후 봉지를 다른 통에 담아 본 어항물이 섞이지 않도록 어항에 띄우고

어항물을 조금씩 넣어서 어항물에 적응을 시킨다.

3. 어항물과 1대1 정도까지 천천히 적응 시킨 후 백점약과 천일염으로 약욕을 10분 정도 시킨다.

4. 그 후에 뜰채를 이용해서 관상어만 본 어항에 입수한다.....

• ?
    미트락 2012.10.22 19:34 (*.216.22.227)

저도 처음 알풀 사육시 제갈공명님과 같은 경험을 한적 있구요. 

알비노계열은 좀 약한 개체라고 들었습니다.

이후 아롱이다롱이님의 입수방법 중 3번 백점약 투입만 제외하고 순서대로 하니 탈락하는 개체가 거의 없었습니다.

1~4단계 까지 걸리는 시간은 대략 2시간 정도 잡고 하고 있습니다.

외부에서 유입되는 대부분의 어종들 물맞댐만 제대로 해도 대부분의 문제해결 될 거라 생각됩니다. 

제갈공명 2012.10.23 02:21 (*.218.42.4)

저도 물맞댐의 중요성을 알고 2시간 정도하는거 같긴합니다만

이상하게 죽어나가네요...답변 감사합니다.ㅠ

민준파파 2012.10.23 07:05 (*.145.144.137)

전 그래서 구피는 아예포기하고 코리와 플레코만 키우네요. ㅜㅜ

좀 있다가 아피쪽으로도 눈떠볼려고 합니다. 구피 물생활의 시작점에서

흔히 접하게 되긴하지만 정말 알비노계열은 참 어렵다고 생각됩니다.

• ?
    heat 2012.10.23 11:33 (*.32.26.104)

어항사진 한번 보고싶네요

같은 시간내에 다 죽었다는 말에 입수실패 같은데

물맞댐 천천히 하고 처음입수하고 3일간 금식시켜보세요

지콩아빠 2012.10.25 01:18 (*.14.56.122)

신기한게 관심 가지고 할 때는 잘 죽던 구피가

포기하고 관심을 끄니 그 때부터 죽질 않터군요 ;;;;;;;;;;;

여과 및 먹이 급여가 정상이라면 될 수 있으면 사람손 안타는게 구피 건강에 좋은것 같습니다.

• ?
    늅늅 2012.10.25 18:38 (*.209.181.61)

PH는 적응만 잘 시키면 크게 문제 없을듯 하구요.

고정 구피가 좀 약한 편이긴 합니다.

물갈이 하실때 최대한 천천히 한번 해 보셨나요.

수조 크기가 작을수록 최대한 천천히 하셔야 쇼크가 약해집니다.