close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
(*.209.177.184) 조회 수 5919 추천 수 0 댓글 10
?

?

지금 모스크블루랑... 레드플라밍고를 따로 어항에 고정구피로 키우고 있습니다.
구피를 키운지는 2년이 다되어가는데 그동안 새끼도 많이 낳고 성어로도 잘 키워서 아는 분들에게 분양도 하고 잘 키워왔답니다..
근데 두 어항에서 최근 한 두달 전부터 이상한 현상이 나타나고 있는데요..
우선 모스크 블루어항에서는 숫컷과 암컷 모두가 배가 볼록 나오더니 어느날 갑자기 한마리씩 죽어갑니다.
그래서 수질문제일가 싶어서 좀더 신경써서 수질관리를 해주는데 역시나 배가 풍선처럼 불러가면서 죽습니다.
그리고 그 와중에도 암컷이 2번 새끼를 나아서 지금 많이 큰 상태인데 혹시 배부르는게 병이라면 새끼한테는 지장이 없는건지 궁금해요..
후에 성어가되면 지금 어항에 합사를 해야할지 그것도 고민입니다..

그리고 레드플라밍고가 있는 어항에서는 꼬리병이 생겨서 당연 약을 어항에 치료해주었는데요..
이번에는 한마리씩 몸이 꺾어지면서 꼬아진 생태로 서서히 죽어갑니다..
몸이 비틀리면 하루 이틀이 지나며녀 죽어버리더라구요..
역시 여기서 나온 새끼들은 성어가 되었는데도 합사하지 않고 있습니다..ㅜㅜ

바이러스문제라면 어항 자체를 어떻게 소독해야할까요..ㅜㅜ
아시는분 답좀 주세요..ㅠㅠ
그리고 제가 지금 쓰고 있는 약은 수용성 항균제와 진균류 치료제를 쓰고 있다니다..

그리고 마지막으로 모스크블루들이 산소기 옆으로만 모여있고 자꾸 어항 바닥으로만 앉아있는데..
이것도 병과 관련이 있는건가요?
이전에는 유형도 잘하고 잘 놀았는데 말입니다..

답변 부탁드립니다.....(_ _)

• ?
    워러맨 2007.10.01 04:49 (*.209.75.232)
    복수병이나 솔방울병같네요
    솔방울병은 비늘이 일어나는데
    지금 보니까 거의 복수병이 가장 적합하네요;;;
  • ?
    골드폭시 2007.10.01 05:00 (*.212.8.106)
    몸이부푼것같은뎀..... 복수병일거에요
  • ?
    임비스 2007.10.01 05:06 (*.80.127.44)
    복수병 같습니다.
  • ?
    이동석 2007.10.01 05:13 (*.143.221.128)
    복수병입니다....
  • ?
    2007.10.01 05:20 (*.209.177.184)
    아.......그럼...치료법은 없나요? 아님 어항을 소독해야하나요?ㅜㅜ
    칼이수마 2007.10.01 05:28 (*.147.102.190)
    복수병일 경우 수질악화로인해 배에 가스차는 병입니다..머리가 아래로 향하고있다면 복수병일 확률도 커집니다..
    격리하신다음..안전한물에서 부분환수해주시면서 상태를지켜 봐야될것 같습니다..
    저도 치료제는 생각이 안나네요...
  • ?
    퐁당퐁당 2007.10.01 05:34 (*.77.250.109)
    target=_blank>http://cafe.naver.com/ttcafe.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=3630

읽어보세요네이버검색해봤는데..
    복수병은치료하기힘들다네요..대부분전멸이라는ㅜㅜ
    블루들이 여과기쪽에만모여있다는것과 복수병증세등을보면
    물이깨진것처럼보입니다..부분환수매일해주세여
  • ?
    청우 2007.10.01 05:36 (*.200.91.50)
    복수병 무서운 병이네요... 거의 불치인듯 싶네요... 누가 좀 도와 주세요~~~ ㅜㅜ
  • ?
    2007.10.01 05:41 (*.209.177.184)
    아..감사합니다....ㅜㅜ 너무 마음이 아프지만...새끼들만 따로 보금자리를 마련해야겠네요....새끼들은 병이 옮는건 아니겠져?모두들 감사합니다....
  • ?
    풀블랙 2007.10.01 07:30 (*.213.43.143)
    배가불룩한거 보니 복수병같습니다~~