close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
베타/디스커스

베타 꼬리 녹음 건강 문제.. 심해요ㅠㅠ

(*.169.204.100) 조회 수 409 추천 수 0 댓글 6
?

?

안녕하세요.

처음 쓰는 글이라 문제되는 점 있다면 바로 고치거나 삭제하겠습니다.

저는 예쁜 하얀 베타를 올해 3월쯤에 데리고 왔습니다.

처음 왔을때는 밥도 안 먹더니 1주일 쯤 지나니 밥을 먹기 시작하더라구요. 너무 예뻤는데..

꼬리 녹음 병이 점점 생겨서 베타픽스도 넣어주고 아몬드 잎도 넣어주고 소금욕도 해주고 ㅠㅠㅠ

환수도 1주일에 한번씩 해주고.

그런데 환수할때도 스트레스를 받고 꼬리가 점점 뜯겨지고

한번은 물 밖으로 튀어나와서 집어서

넣어주는 과정에서 꼬리가 엄청 뜯겼어요..ㅠ

자랄 기미가 보이질 않아요.

너무 예쁘고 아끼는 아이라서 물 밖으로 튀어나와서 죽을뻔했을땐 진짜 살아만 있어달라 했는데..

꼬리가 너무 안쓰러워요

먹이도 잘 먹고 변도 잘 해요.

최근 사진 보여드릴게요.

뭘 쓰거나 바꿔야할지 모르겠어요..

도와주세요ㅠㅠ

감사합니다. 

• ?
    느므 2018.06.15 22:58 (*.143.110.97)
    너무 안타깝네요. ㅜㅜ 꼬리 녹음은 대부분 스트레스랑 수질이 원인이에요. 어항이 작은데 환수 주기가 너무 길다고 여겨지네요. 환수때 스트레스 받는 걸 보니 아이가 워낙 예민한 아이인 거 같아요. 환수할때 물맞댐 키트가 있어야할 거 같아요. 물 온도가 높으면 물이 더 빨리 변합니다. 환수를 더 자주 해주시면 좋겠어요. 약욕이나 소금욕은 멈추시는 게 좋겠어요. 지금은 스트레스를 주지 마시고.. 안정을 취할 수 있게 낮에도 몇시간씩 어항을 어둡게 해주세요.

베타도 여과기가 있으면 더 건강하게 자랄 수 있어요. 여과기가 없으면 환수를 조금씩 자주 해주셔야해요. 전 구피를 키우지만.. 환수에 가장 민감하게 신경쓰고 있어요. 수질과 아이의 건강은 연결되어 있어요. ㅜㅜ 어항을 더 크게 하고 여과기를 설치하면 좋을텐데요. 회복되었으면 좋겠네요~ 힘내세요~
  • ?
    sheepsi 2018.06.15 23:39 (*.234.216.224)
    답변감사합니다~!!
    그러면 온도를 조금 낮추고 조금씩이라도 환수를 자주 해주는것이 나겟네요..
    환수 시 난리를 쳐서 자꾸 꼬리가 찢기기도 하고.. 환수 해주고 보면 꼬리가 누렇게 말리는것이 눈에 띄더라구요..ㅠㅠ
    우선 약욕과 소금욕 멈추고 큰 어항을 찾아 여과기를 사서 달거나.. 환수를 자주 해줘봐야겠어요
    정말 빨리 나앗으면 좋겟어요 엉엉
    감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    쑹애인 2018.06.16 00:55 (*.139.21.8)
    실내온도가 어떤지 모르겠지만 굳이 베타에게 히터는 필요없습니다. 급격한 온도의 변화만 없다면 그냥 빼주시구요.
    지금 꼬리 상태가 아주 심각한데 수질에 의한건지 스트레스로 인해 자해를 하는건지는 확실하지 않네요. 잦은 환수는 오히려 스트레스를 많이 주기 때문에 피하시고 큰 스포이드를 구하셔서 바닥에 남은 먹이와 똥만 매일 두번씩 빼주세요. 아몬드잎과 소금은 스트레스를 줄여주고 수질안정의 효과가 있으므로 계속 넣어주시는게 좋은데 아몬드잎이 사진에 보이는거라면 너무 작은데 아몬드 잎이 맞는지 모르겠네요.
    어항의 위치가 소음에 가깝거나 사람이 너무 자주 지나다니는 곳에 있다면 조용한 곳으로 옮겨주시고 당분간은 환수 대신 물보충만 해보세요.
    그리고 환수 시 어떤 물을 사용하시는지 모르겠는데 저의 경우 수돗물이나 정수기물을 베타어항 옆에 두고 온도만 맞으면 그대로 보충만 해줍니다.
    참고만하세요.
  • ?
    sheepsi 2018.06.16 13:04 (*.234.216.224)
    답변 감사합니다!
    히터를 바로 뺏어요. 물 밖으로 나온것도 히터에 낑겨있다 난리쳐가지고 나온거거든요.. 다행이에요. 요새 여름이라 실내 온도 괜찮은 것 같아서 바로 뺏습니다.
    아몬드 잎이 다 안들어갈것같아서 잘라서 넣어줫어요 ㅠㅠ 더 큰 아몬드 잎 넣어주겟습니당
    제가 지나가면 막 오길래 반가워하는 줄 알았는데.. 조금 가려줘야겟여요 ㅠㅠ
    꼬리가 얼른 나았으면 좋겠어요 ㅠㅠ 엉엉
    감사합니다~!!!
  • ?
    투담쓰 2018.06.17 16:40 (*.197.117.62)
    뭐니뭐니해도 수질안정은 여과기에 박테리아가 짱짱인것 같습니다.

저희집베타도 지느러미 녹아서 어항바꾸고 박테리아 넣어주고 여과기 넣어줬더니 안정됐습니다.
    지느러미가 다시 복구되진않았지만 녹는것은 멈췄네요.

제 경험상으로는
    무여과 베타항 환수 자주하라고 말씀많이 하시던데
    1주에 한번만 50%정도 해주시고 2-3일에 한번 10~20%정도 또는 물보충정도로 조금만 해주는게 좋은것 같습니다.
    .너무 잦은 환수가 오히려 더 안좋은것같습니다.수질 안정이 안되면 애들 상태가 더 악화되더라고요..
  • ?
    sheepsi 2018.06.18 12:16 (*.169.204.100)
    답변 감사합니다..!

그래서 여과기 알아보는데 종류도 너무 많고.. 어항이 작아서 고민이 되더라구요ㅠㅠ
    박테리아는 약품 말씀하시는거죠?! 그거는 사왔어요..!! ㅎㅎ

복구가 되지는 않나요?ㅠ 우리 애기..ㅠㅠ 진짜 예뻣는데 저때문에 이렇게 되서 너무 속상하고 미안하네요...

넵! 환수를 조금 멈춰볼게요 여과기도 얼른 해주고..ㅠㅠ
    감사합니다~!