close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
구피관련

구피 치어 관련 문의 입니다.

(*.247.43.206) 조회 수 116 추천 수 0 댓글 4
?

?

강제 물생활을 시작한지 두달 정도 지났습니다.

어머님이 구피를 친구분께 받아오셔서... 그날 부터 저는 아무것도 모르고  작은 수조세트를 주문해서 키우고 있는데...

구피 한마리가 산란을 할 것 같아 켈란 부화통인가 하는걸 달아서 임신한 구피를 넣어 뒀습니다.

오늘 아침에 보니까 산란을 이미 하고 있었는데....

부화통 아래쪽으로 내려와서 분리 되어야 할 치어들이 모두 어미구피와 같은 공간에 부화되 있고

아래쪽에는 두세마리 정도만 있더라고요.

많이 잡아 먹혔을 걸로 보입니다... -_-;;

참고로 한 15마리 정도가 있었습니다.

보자마자 스포이드로 윗 공간에 치어들을 다른통에 옴겨줬고 산란이 끝난 지금 20마리 정도에

치어들이 생존해 있네요.

주절 주절 상황 설명이 길었는데.... 궁금한것은.... 부화통이라는게 원래 저정도 역할 밖에 못하는건지

궁금합니다.

조금 화가 나더라고요 치어들이 아래로 내려가야 할 틈에 끼어서 내려가지 못하는 상황을 보는게...

그리고 구피 먹이도 떨어져 가는데 먹이는 뭘 급여해야 하는지 구피 먹이 좀 추천 해주세요.

치어도 같은 먹이를 줘도 되는지 궁금합니다.

거인_ 2018.06.18 13:28 (*.38.8.160)
    자연스러운 현상이라고 생각하시고 마음 다잡으셔요.
    한 마리도 못살리는 사람도 많은데 그나마 타이밍을 잘 맞추셔서 20마리 나 살렸다고 생각하시는게 좋겠습니다.

덕분에 켈란 부화통울 찾아봤네요.
    어미와 치어 분리형 부화통이군요.

치어들이 사전 학습이 되어있어 어미 몸밖으로 배출되면 바로 밑에 칸으로 숨어야지 살 수 있다고 생각하지를 못하지 않겠습니까? 밑에 칸으로 내려갔던 녀석들이 다시 위로 올라와 잡아먹히는 경우도 상당합니다.

분리 칸막이가 없는 모델도 있는데 그걸 사용하는 분들도 있습니다.
    거인_ 2018.06.18 13:37 (*.38.8.160)
    임신과 산란으로 인해 예민한 어미 구피가
    부화통이라는 좁은 공간에 갇히면 스트레스가 배가되어 죽는 경우도 많습니다.

그게 싫으신 분들은 부화통을 사용하지 않고 그냥 산란을 시도하는 경우도 있지요. 어느 정도 잡아 먹히는걸 고려하더라도 어미를 보호한다는 차원에서요.

생존률을 높이기 위해 무성한 수초어항이나 많은 숨을 공간을 조성해 주기도 합니다.
    거인_ 2018.06.18 13:47 (*.38.8.160)
    현재 구피 먹이는 뭘 사용하고 있으신지요?

클럼블 타입이나 플래이크 타입은 손으로 곱게 비벼 치어들에게 급이 하셔도 됩니다.

치어 전용 먹이라면 직접 부화해서 먹이는 브라인슈림프가 으뜸입니다. 그게 번거러우시다면 탈각알테미아 라고 제품으로 나와있기도 합니다.
  • ?
    AB형사육사 2018.06.18 14:28 (*.247.43.206)
    정성스런 답변 감사합니다.
    다행이 어미구피는 산란에 관해서 이것저것 알아본뒤에 각잡히는거 관찰 하다가 바로 어제 저녁에 넣어둬서
    그나마 스트레스는 덜 받은 듯 합니다.

지금 구피 급여하는 제품은 알지못합니다.
    녹색에 입자가 아주 작은 제품인데... 역시 어머니가 구피를 가져올 때 다른 통에 덜어 오신거라 확인이 어렵네요.
    그 외에는 감마루스가 있어서 갈아서 급여했습니다.

브라인슈림프도 지금 검색해서 찾아보니 먹이반응이 장난 아니네요 ㅎㅎ
    참고하겠습니다.