close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
(*.41.246.16) 조회 수 215 추천 수 0 댓글 7
?

?

제목 그대로 입니다.

약 2주전 CRS 20마리 2자 어항 (50리터)어 CRS 20마리 입수하였습니다.

수온은 25.5도, PH는 7.0~6.9 입니다. (아마조니아 파우더 소일)

수조내 피씨덴 활착 절단유목 3개, 가지유목 1개, 자작이탄 공급 

물잡이 1달 (물잡이 방법, 첫 물 채운 후 바로 스펀지 국물 및 물잡이 약물 및 새우 첨가제 소량 후 약 일주일 후 100프로 환수, 다시 스펀지 국물, 이후 3주 물잡이)

여과는 외부여과기(1.5리터) 1대, 소형 스펀지 여과기 쌍기 3개, 총 4개 이구요~~

이런 상황에서

CRS 20마리 입수

첫날 이상없었고, 다음날 1마리 사망,

이후 별일 없었으나 2주째 되던 어제 1마리 추가 사망, 현재까지 2마리 사망한 상황입니다.

통상적인 탈락개체로 볼수 있는지 아니면 수조내 환경 불안인지 고수님들의 평가좀 부탁드립니다.

먹이활동은 상당히 활발한 편입니다.

2~3일에 한번씩 시라쿠라 새우구슬 한알씩 넣어주는데, 7~8마리 달려들어 싸우면서 먹습니다. 그 다음날까지 3~4마리는 붙어있고

먹이에 붙어 있지 않은 녀석들이라도 대부분 땅 활발하게 파고 다니는데~~(정확하게 하루 지나 남은 먹이는 건저 냅니다)

ph를 좀 낮춰야 될까요 아니면 먹이공급을 중단해야 할까요.....

함덕 2018.09.18 18:37 (*.212.2.19)
    입수 다음날 한마리만 용궁을 갔다면 물맞댐에 큰 문제는 없었던
    것 같습니다. 통상 물맞댐의 미숙으로 인한 폐해는 한달이내에
    발생하니 아직 마음을 놓을 단계는 아니군요.. 현재 2마리가 탈락
    했으면 통상적인 탈락으로 볼 수도 있겠습니다. 하지만 물이 잘 잡혀있
    고 물맞댐이 완벽했으며 입양개체에도 문제가 없다면 단 한마리의
    탈락도 없습니다. 현재로서는 장담하기 어렵지만 물맞댐에 문제가
    있었을지도 모르겠네요.
    페하는 최적은 아니지만 그렇다고 씨알이가 죽어나갈 정도는 아니니
    일단 한달은 두고 보시는게 좋을 듯 합니다. 만에하나 물맞댐이 잘 못
    된 결과라면 앞으로도 한달이 되기전에 꾸준하게 한두마리씩 누을겁니다.
    부디 남은 녀석들은 건강하게 지내기를 기원합니다.
  • ?
    담뽀뿡 2018.09.18 22:12 (*.37.228.26)
    네~~감사합니다 더이상의 죽음은 보고 싶지 않네요~~~
  • ?
    담뽀뿡 2018.09.18 22:14 (*.37.228.26)
    사료 투입 계속 할려구요~~잘먹고 죽은 귀신이 때깔도 좋타고~~~
  • ?
    물고기♬ 2018.09.19 17:06 (*.226.208.145)
    2자광폭에 crs 60마리가량 키우고 있는사람입니다.
    저라면 이탄빼겠습니다.
    그리고 먹이는 일주일에 많으면 두번 적으면 한번 정도 줄거같습니다.
    많은 사료공급은 물만 더악화시키기때문에 환수량과 주기에도 영향을 미칠거같습니다.
    소일에도 새우들이 먹고살만한 먹이들이 있습니다.
    모스에 붙은것도 잘먹구요.
    그리고 요즘같이 일교차가 심한때는 새벽과 낮시간때 물 온도를 비교해보세요 저는 2도정도까진 허용하고
    더차이가 나면 히터를 돌려주고 있습니다....

제말이 모두 정답은아니니 필요한부분만 참고하셔요..
  • ?
    cloud4701 2018.09.20 12:44 (*.166.165.188)
    제가 한참 초보라 잘 모르는거 일수도 있지만, 제경우 새우들을 입수 시켜주면 바로는 아니지만 며칠내로 탈피를 하더군요.
    탈피할때가 되었는데 마침 탈피를 한건지 환경이 변해서 탈피한건지 잘 모르겠지만, 대부분 환경 변하면 탈피를 하더군요.
    혹시 입수하고 환경 변했는데 뭐가 맞지 않아 탈피를 못한거일수도...
    게시판 글들중에 물 경도?강도? 안 맞아도 탈피 어렵다고 언급한 게시글 본듯합니다.
    PH말고도 다른 수질체크 가능하면 해보심이 어떨지요...
    저도 지금 새우를 키우는 입장이라 눕는 아이들 보는 마음 충분히 공감합니다.
    모두 건강하게 버텨나갔으면 좋겠네요!
  • ?
    새우는키우는것 2018.09.23 14:37 (*.167.207.221)
    다른것 보다 ph가 높아보여요 물잡이 1달했는데 아마조니아 소일인데 보통 5점대까지 떨어져야 정상인데

crs 넣을때는 물맞댐 하셨는지요?? 무엇보다 ph스윙이 새우들에게는 치명적인데 물맞댐 안하고 하셨으면 당연히 죽습니다.
  • ?
    새우는키우는것 2018.09.23 14:43 (*.167.207.221)
    새우에게 중요한건 온도 일정유지와 ph 일정하게 유지하는게 중요합니다. 생이과같은경우 6~7.5까지 그사이 안에 일정하게 적응시키면되고 비쉬림은 5~ 6.5까지 일정하게 적응시켜줘야합니다. 먹이는 3일에 한번줘도 충분해요 , 시라쿠라 구슬도 주실때 여러개로 쪼개서 주세요