close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
(*.179.139.225) 조회 수 3398 추천 수 0 댓글 8
?

?

패각어항이라고 죽은 조개껍질류등이나 들어 가는게 아니더군요^^;;

겔러리에 보니까 이뿐 어항들 많더라구요.
거의다 산호사 깔고 패각어항 하시던데 전 좀 특이하게 흑사 깔고 조개껍질이나 빈 소라등을 집어 넣으려고 그러거든요.

그런데 여기서 궁금한게 ph라는것이 그냥 조게들의 껍질성분때문에 발생하는건지 아니면 생물조개류의 그 어떠한 분비물등에서 발생하는건지 궁금해서요.
산호사때문에 ph가 올라간다는건 껍질부분때문일꺼란 추측을 할수 있게 해주긴 합니다만 좀더 자세히 알고 싶어서입니다.

그리고 어항에 유리 제품(작은 미니어처나 빈병<입구는 막고>)또는 pvc재질의 작은 장난감등을 투입해도 될지 궁금합니다.
어린이들이 손으로 만지고 빨아도 해를 끼치지 않는 재품으로요..물론 생물이랑 사람이랑 다르겠지만요.

제가 깔 소라와 조개껍질들입니다 모두 집어넣으려고준비중입니다.
두어번씩 삶았으며 흑사 도착하면 스폰지 여과기랑 설치하고 집어 넣으려고요..

초짜라 궁금한것도 많고^^;;아는건 하나도 없고....말하다보니 난 바보라고 떠벌리고..

풍부한 경험을 저에게 좀 나눠 주세요^^~~~

pepe 2007.09.04 10:53 (*.235.23.103)
    다 넣으셔도 됩니다. 소라도 장난감도...
  • ?
    그림쟁이 2007.09.04 10:59 (*.142.161.124)
    저도 흑사에 패각키우는데요,,, 바닥에 양파망으로 두 주먹정도 산호를 넣어 흑사밑에
    집어넣었습니다. 위에 조개껍질을 넣을경우 청소에 애로사항이 많더군요.
    찌꺼니나 배설물청소가 다소 번거롭고 묶은찌꺼기가 많이 생깁니다.
    마음에 드는조개나 장식물 몇개만 넣어보세요^^
  • ?
    문막동네반장 2007.09.04 12:21 (*.179.139.225)
    그림쟁이님 산호사를 넣어 두는 이유가 뭔지 알려 주시면 안될까요?
  • ?
    그림쟁이 2007.09.04 13:26 (*.142.161.124)
    예^^ 흑사ph도 처음엔 약알카리성인지라 패각종을 그냥키우시는 분도 있습니다만 . 시간이 지나면
    중성쪽으로 갈꺼구요... 조개껍데기를 넣어도 되지만 관리차원에서 특히 오물이 조개들 사이사이
    뭉쳐 수질악화의 원인이 될수 있어서요. 위에 조개들을 넣어 수질측정을 한적이 없어
    정확한 답변은 못드리네요..
  • ?
    바다물괴기 2007.09.04 18:33 (*.215.12.242)
    산호사를 쓰는 이유는 산호사안의 탄산칼슘 성분이 수질을 알칼리로 유지해주는 알칼리 버퍼이기 떄문이지요. 버퍼는 일종의 눈에 보이지 않는 초대형스폰지라고 보시면 되구요. 산성물질을 빨아들여 알칼리로 유지해주다가 스폰지 구멍이 다 차버리면 기능을 못하게 됩니다. 탄살칼슘이 오랜시간 소진되면 버퍼의 기능도 없어지구요. 따라서 오래된 산호사는 버퍼 기능이 없거나 아주 적습니다.
    그래서 탕어항에 알칼리버퍼를 투여하시는 분들도 많다고 하시네요.
    조개도 산호사와 성분은 같지만, 알칼리를 유지하기 위한 버퍼기능면에서는 양이 너무 적은것 같구요.
    그러나 어항의 kh를 높이기 위하여 조개를 사용하는 경우는 잇습니다.
    버퍼는 해수에도 마찬 가지로 적용되는지라 감히 적어봅니다. 그리고 버퍼란게 말로 설명드리기 복잡하고 어려운점이 잇으니 양해하세요^^
  • ?
    민준빠 2007.09.04 19:15 (*.185.246.202)
    젤루 위에 담배만 빼고 다 넣으셔도 되지만요......차라리 심플하게 가시는 것도 좋을듯 합니다....^^;;
    저도 첨에는 소라 무지하게 넣었다가 괴기들 구경이 힘들어 하나 하나 빼더니 이제는 소라 마리당 한개나 암넘만 소라를 차지하게 합니다....ㅎㅎㅎ
    아 참고로 너무 작은 소라는 끼여 죽을수도 있으니 조심하세요.....^^;;;;
  • ?
    문막동네반장 2007.09.04 22:46 (*.145.0.225)
    pepe님 그림쟁이님 바다물괴기님 민준아빠님 말씀 감사합니다.
    일단 조금의 궁금증은 풀고 준비하는듯 싶어서 감사하게 생각합니다.
    아직 풀리지 않은 많은 질문세례 들어갈테니 그때도 많은 조언 부탁드리께요^^
  • ?
    둥근사각형 2007.09.07 07:33 (*.44.67.244)
    그냥 막 던져주세요
    그럼 물고기의 멋진 데코솜씨를 볼수 있어요