close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

간만의 자작...

(*.117.227.101) 조회 수 5821 추천 수 1 댓글 60
?

?

온도조절기입니다...^^

참으로 오랜만에 온도조절기를 다시 대~~~량(4개...^^)으로 만들었습니다.

4개를 만들었다는 말은??...^^

횐님...모두 새해 복 많이들 받고 계시죠?

아직 설날이 안지났으니 16년이 아니라고 우기시는 분들도 있겠죠?...ㅎㅎ

엘니뇨 영향도 크겠지만...우얏기나 날씨도 예전같지 않기에...

가뭄의 콩 수초향도 가뭄의 콩 답지 않은 패턴의 글쓰기가 지속되네요...^^

양력이든 음력이든 사시사철 언제나 행복함만이 댁내에 가득하시길 바랍니다...

아래부터 온도조절기 제작부터 시험까지 쭈~~~~욱 사진으로 보여드리니...

그리고 더 상세한 회로구성은 제 아이디로 검색하면 그 글 중에 하나가 있으므로 참고하시면...

누구나 멩글 수 있습니다.

하지만, 수초향은 절대로 자작은 추천하지 않습니다.

왠만하면 사서 쓰세요...ㅎㅎ

1. 3mm 포맥스...앞/뒷판...좌/우판...상/하판을 3차원 영상으로 머릿속에 그려가며 재단합니다.

혹여 1mm 정도의 오차가 생겼다고 목숨걸고 다시 멩글고 하는 그런 행동은 하지마세요...^^

나중에 커터로 슬슬 깎아내면 1mm 오차 정도는 쉽게 수정 가능합니다... ㅎ

2. 자작에 필요한...

도면, 온도조절기, 온도조절기 고정 걸쇠(??), 스위치, 릴레이, 릴레이소켓...입니다.

3. 온도조절기 전면부가 거치될 4각형 재단...

온도조절기 On/Off용 스위치 구녕을 뚫어 넣어봅니다...

워째...근~~~사하쥬?...ㅎㅎ

4. 이제 이넘의 자작에서 가장 난해(??)한...

2개 접점을 주기 위한 케이블링 및 릴레이 부착의 난관이 기다리고 있습니다.

하지만...이것도 처음이 어렵지...한 번 해보면 뭐 그까이꺼 대~~~충 이라는 생각이 드실꺼에요...^^

5. 이제 앞에서 어렵게 했던 케이블들이 빠져 나갈 뒷구녕을 뚫고 뒷판 부착을 마무리합니다...

슬슬 허리가 쑤셔오고...허벅지가 끊어지려고 하는 체력적 한계점에 도달하려고 합니다...

입에서 욕도 나올만한 시점이구요...ㅎㅎ

6. 마지막 작업인 상판을 덮었고...

팬 연결 및 히터 연결을 위한....온도조절기별 2개의 돼지코(220v -> 110v 변환용)를 달아서

온도조절기 자작의 종점까지 왔습니다...

다시 말씀드리지만....

가급적 사시길 추천드립니다...자작은 너무 힘듭니다...ㅎ

7. 다 멩글었으니...얼짱각 사진은 뽀~~~너스입니다...^^

8. 이제, 온도세팅에 따른 팬 및 히터가 정상적으로 동작하는지 확인 시험을 해야겠쥬?

꼼꼼한 확인과 검수만이 명품을 멩그는 지름길입니다...^^

23도 아래가 되면 히터를 돌려서 물을 따시게 해주는 시험(히터의 역할은 멀티탭...^^)...

===>합격입니다...

9. 24도가 넘어가면 팬을 돌려서 물을 시원~~하게 해주는 시험(팬의 역할은 1구 팬이 하고 있쥬?...^^)...

돌아가는게 안보인다구요?....마음이 이쁜 사람한테는 잘 보입니다...

히터가 꺼진걸 보면 역으로 팬이 동작하고 있음을 눈치로 때려잡으셔요...ㅎㅎ

===>이로써 팬 동작도 합격입니다...

오랜만에 수초향이...

가뭄콩 역할을 하다보니...

이것도 일이라고...허리가 아픕니당...

제 글이 아주 눈꼽만큼이라도 도움이 되었다 생각하시는 분은...

수초향에게 파~~스 한 통 붙이세요...ㅎㅎ

아직 돼지꿈 못 꾸신 횐님께서는...

오늘밤...모두모두 돼지꿈...행복한 꿈 꾸세요...~~~^^

/수초향

구름과나그네 2016.01.20 09:23 (*.182.133.253)

수초향님의 능력과 열정에 감탄했습니다. 

좋은 정보 넘 감사하게 잘 봤습니다.

저는 제 능력상 자작은 포기하렵니다.

수초향 2016.01.20 21:37 (*.196.99.154)

구름과나그네님은...

저에게 파~~스 한 통 빚지신겁니다...ㅎㅎ

즐거운...건강한 하루 보내세요~~^^

물속 노을 2016.01.20 09:46 (*.82.110.182)
    ㅎㅎ~

ㅡ 하지만, 수초향은 절대로 자작은 추천하지 않습니다.

왠만하면 사서 쓰세요...ㅎㅎ

뭐~ 수초향님 께서 자작 하라고 강제 하셔도.............. ^^

뭘 맹그는 건 대책 없는 삼 이라~ 임니더..!! 

그게... 다~ 맹근다 치고...!!!!! ^^♬  ㅡ 젤 먼저 궁금한 거...!!! ^^

ㅡ 전면 사각부.... 내부 사각 구멍은 어케 뚫어유~??  규격화된 press가 있는겄도 아닐껀디..!! ㅡ,.ㅡ;;

그기서 부터~~    

더 깊게 알려면................... 제게는 절벽~~ 머리 속이  임니더..!! ㅋㅋ

아마~ 이 삼이... 가당치 않게~ 저렇게 많은 부품을 늘어놓고 뭔가를 만지작 거리고 있으면~~

울 마눌님.... 

당장~ 이럴껌니더..... 또~ ~~,.~~ 라고........

뭘~ 만들라치면... 맨날 듣는소리 임니더..!!   

그러다 보니.... 집안 가제도구 뭘 고치는겄도~ 아예 시키질 않으니... 내심~10Q.... 임니더..!!

수초향님 께서도~  꿈 꾸시고... ^^  ~ 되셔요..!!

수초향 2016.01.20 21:40 (*.196.99.154)

노을님...

3mm 포맥스면...노을님의 새끼 손가락 힘 만으로도 커터칼을 이용해 자르실 수 있어요...ㅎ

동그란 구녕은 드릴...네모난 구녕은 오로지 30센티 정도의 자...그리고 커터칼만 있으면 끝이에요...^^

노을님이 맥가이버가 되는 날까지 고고입니다...ㅎㅎ

감기 조심하세요~~

• ?
    담뽀팡팡 2016.01.20 21:40 (*.196.99.154)
    축하합니다 수초향님은 포인트팡팡에 당첨되셨네요. 보너스 10 점을받으셨습니다^^
    수초향 2016.01.20 21:41 (*.196.99.154)

10번만 만들어 보면 맥가이버가 된다고 합니다...ㅎ

함덕 2016.01.20 10:25 (*.71.120.134)

넵~ 사서 쓰겠습니다.^^

제가 만들면 분명 울집 고기들이 감전될 것 같습니다.^^;;

수초향 2016.01.20 21:42 (*.196.99.154)

윽...

함덕님에게 도움은 안되었을지라도...

파~스 한 통은 무조건 받아야겠습니다...ㅎㅎ

날씨가 아주 겨울답습니다.

이제 독감같은건 걸리지 마시고...항상 건강 조심하세요~~^^

쑹애인 2016.01.20 11:56 (*.205.17.200)

와우 저는 110V 두개면 되는데 4개나 만드시다니.. ㅎㅎ

뭔지는 모르겠지만 대단하십니다.. ^^

수초향 2016.01.20 21:50 (*.196.99.154)

쑹애인님...

3자 1개를 조만간 처분하고 작은 새우항 몇개를 들이려고 이 고생을 했습니당...ㅎ

4개를 한 번에 멩글기는 처음인데...생각보다 육체적 고통이 크네요...^^

항상 건강하시고...

슈퍼볼 당첨되는 한 해가 되시길 기원드려요~~

먹어야양반 2016.01.20 12:24 (*.28.33.124)

전문가이십니다. 따라쟁이 해보도록 노력해보렵니다.

수초향 2016.01.20 21:52 (*.196.99.154)

ㅎㅎ...

모든 창조는 따라쟁이에서 시작된거지요...

앞으로...새벽글 꾸준히 많이 올려주세요...

감기 조심하시구요...^^

또복 2016.01.20 17:53 (*.163.49.101)

저도 절대로 자작은 추천하지 않습니다.

그냥 앞으로는 수초향님께 만들어 달라고 할 예정 입니다.

수초향 2016.01.20 21:53 (*.196.99.154)

또복님...

수초향은 선입금 후발송이 기본 방침입니다.

먼저 입금 부탁드립니당...ㅎㅎ

요즘 날씨가 울산도 얼려버릴 정도이지 싶은데...

감기 안걸리셨죠?...

항상 건강 조심하셔요~~~^^

구피랑미키랑 2016.01.20 18:39 (*.141.219.50)

온도 콘트롤러가 너무 멋져 보입니다 ^^

수초향 2016.01.20 21:55 (*.196.99.154)

구피랑님...

온도콘트롤러보다 제가 더 멋지지 않나요?...ㅎㅎ

요즘은 왜 새우항 근황 안올리세요?...

구피랑님의 정겹던(?...^^) 모스들...새 집...새 알...등등도 많이 보고픈데 말이죠...ㅎ

날씨가 많이 추우니까...

옷 단디 입고 댕기세요~~^^

• ?
    아롱이다롱이 2016.01.20 18:47 (*.207.132.139)

흐~음~~~

자작은 절대로 사지 않을랍니다.^♡^

수초향 2016.01.20 21:57 (*.196.99.154)

ㅎㅎ...

아롱이님까지 자작하시면 우리나라 경제는 어떡하게요?

경제발전을 위해 아롱이님의 어깨가 무거우니까...

자작은 꿈에도 생각지 마세요...^^

감기 조심하세요~~

성은이아빠 2016.01.20 19:19 (*.40.1.210)

와~~~전문가신데요???

혹시나 디스플레이부분 뒤쪽에 방열판이 달린걸보니 열이 좀 발생할거 같은데

만약에 열이 발생한다면 측면부라도 홀을 조금씩 뚫어서 열이 빠질수있게

해주는게 좋을거 같다는 제 개인적인 생각입니다~~~

열이 많이 발생하지 않는다면 상관없을거 같구요~~

이거 만들어 파셔도 되겠는데요^^

수초향 2016.01.20 22:01 (*.196.99.154)

성은아빠님...해피 뉴 이어~~

방열판은 따로 없는데 잘못 보신게?...ㅎ

생각보다 발열이 거의 없어요...

하지만...성은아빠님의 측면부 홀...괜찮은 생각 같습니다...^^

무쟈게 추운 날씨...

항상 감기 조심하세요...

함덕 2016.01.20 20:31 (*.71.120.134)

근데....갑자기 궁금해져서요....

히터는 알아서 자동으로 전원의 ON/OFF가

되는데 이게 왜 필요한거죠????

• ?
    生초보 2016.01.20 20:48 (*.51.17.148)

온도조절기 하나로 냉각휀과 히터를 자동조정할 수 있거든요^^

온도조절기 출력이 2개인데

Fan은 저용량이라 그냥 연결해도 되지만

Heater는 나름 고용량?이라 자칫 온도조절기가 맛이가는 경우가 있어 안전장치로 Relay를 거쳐 작동되도록 한겁니다

(자작해보려 도면을 검토해보다 제가 잘못알고 있는 것 같아 글수정했슴다^^;;)

말씀처럼 바이메탈로 히터자체로도 작동이 되겠지만

히터온도편차보다는 아무래도 sensor가 조금 더 오차가 적지 않을까 싶습니다

그리고

일종의 인터록회로를 구성하게 되어

동시에 히터나 냉각팬이 작동되는 낭비적 요소를 막아주기도 하고요^^

수초향 2016.01.20 22:06 (*.196.99.154)

순돌아빠님의 상세한 답변이면 충분하죠?...ㅎㅎ

덧붙이자면...

0.1도 단위의 정밀한 온도로 제어(조절)가 가능하다는 장점...

새우탕 끓여 먹을 일 없다는 장점...

하긴, 4계절 온도 변화를 못느끼는...함덕님한테는 이해가 안되는 일 일수도 있지요...ㅎㅎ

이래서 좋은 동네에 살아야 한다는...^^

• ?
    生초보 2016.01.20 20:43 (*.51.17.148)

수초향님이야말로 진정한 맥가이버시네요^^

그동안 하긴해야되는데 새우항이 1개뿐인지라 미루고 있는 중이었는데

덕분에 따로 회로구성 안해도 편하게 만들어볼 수 있을 것 같습니다

언제가 될지는 아직은 모르겠지만....ㅎ

수초향 2016.01.20 22:07 (*.196.99.154)

순돌아빠님...

수초향은 짝퉁이에요...

맥가이버가 아니라 먹가이버입니당...ㅎㅎ

진정한 맥가이버...신의 손...순돌아빠님...

언능 작품 멩글어서 보여주세요...^^

감기 조심하시구요~~~

살다보면 2016.01.20 22:33 (*.62.162.96)

햐~~ 이런 솜씨가 어떻게 나오나요?

대단하십니다 ㅎㅎ

함덕님한테 가끔 말씀 들었는데 역쉬 진정한 물메니아 시네요 ^^

함덕 2016.01.21 01:26 (*.71.120.134)

ㅋㅋ그니깐요... 이분들 무서운 분들입니다.^^

걍 막 필요한건 다 만들어버리십니다... ㅎㅎ

전 잘 안죽고 번식 잘하면서 빨갛고 이쁜 새우가

필요한데요....ㅎㅎㅎㅎ 이런건 만들수 없나 몰라요...ㅋ

수초향 2016.01.21 06:58 (*.117.227.101)

아 글씨...

그건 함덕님이 멩글어서 전파하셔야지요...ㅎㅎ

수초향 2016.01.21 06:56 (*.117.227.101)

살다보면님...

한동안 너무 바쁘셔서 물생활 중단까지 하셨는데...이제 조금 여유가 생기셨나 모르겠네요...^^

수초향은 짝퉁스럽습니다.

오히려 살다보면님께 배워야 할 게 훨씬 더 많지요...

바쁘시더라도...항상 건강부터 챙기는 것 잊지마세요~~^^

봉자2 2016.01.20 23:59 (*.172.57.173)

오오 막손인지 알았더니 솜씨 좋네요

고까이꺼 사용법을 몰라서 배달은 사양합니다~ㅋㅋ

수초향 2016.01.21 07:01 (*.117.227.101)

헉...

제가 막손이긴 하지만....너무 적나라하게 말씀하시믄...ㅎㅎ

수초향은 입금되지 않으면 절대 발송 안합니다...^^

날씨가 무쟈이 춥죠?...

항상 건강 잘 챙기시구요...

지난번 새우들...잘 지내고 있나 몰겠습니다...^^

소우주 2016.01.21 00:04 (*.206.226.130)

저는 구경만,,,,,,

엄두가 나지 않습니다... ㅎㅎ

수초향 2016.01.21 07:03 (*.117.227.101)

소~~~우주님...

오랜만에 댓글을 보는 듯한 느낌입니다...

제가 가뭄이었는던 경향도 있긴 하지만....ㅎㅎ

그까이꺼....눈 한 번 딱 감고 해보면...두번째부터는 기양 알아서 됩니다...^^

바쁘시더라도 항상 건강 유의하셔요~~~

서기운집 2016.01.21 01:40 (*.171.201.11)

대단하군요

명품으로 탄생

주소 보낼까요 ㅎㅎㅎ^()^

수초향 2016.01.21 07:06 (*.117.227.101)

서기운집님...

입금부터 하시고 주소를 찍어 주시면 됩니다...ㅎㅎ

대신, 제작기간은 최소 1개월입니다....^^

지금 계시는 곳의 추위가 정말로 만만치 않을 것 같은데...

감기 안걸리고 건강히 잘 지내고 계시는거죠?...

춥고 힘들어도 운동도 규칙적으로 하시며 

건강하게 겨울 보내세요...^^

서기운집 2016.01.21 18:23 (*.171.201.11)

네 감사 합니다

월요일날 농원에 갔다가 목감기 걸렸답니다

이제는 거의 안치단계.

그냥 보내 주세요

10자수조하구요 ㅎㅎㅎ^()^

KarlBal 2016.01.21 23:09 (*.86.209.152)

농원가셔서 힐링및 노동도 좋지만

요즘 날씨가 제법 추우니 건강 유의 하세요..

..

..

계속 이팔청춘이신줄 착각하쎴다간

10자수조에 안치 되십니다용...ㅋ..

똘비 2016.01.21 07:30 (*.125.54.179)

유~~~후~~~ 입이 떡 벌어지는 엄청난 자작입니다.

수초향님네 새우들은 첨단 하이테크 어항에서 사는 선택받은 새우들 이네요 ^^

수초향 2016.01.21 21:24 (*.196.99.154)

똘비님...

제가 감각이 무디니...눈에 보이는 것만 믿으려는 경향이 있습니다...ㅎㅎ

이제 새로 세팅하는 어항에 입주할 새우들한테는

월세 대신에 폭번으로 보답 받아야쥬...^^

오늘 하루도 즐겁게 행복하게 보내세요~~~

KarlBal 2016.01.21 09:34 (*.86.209.152)

고생 많으셨네용..ㅎ

저희 집에 있는 온도조절기와 같은...ㅎ.

온도조절기 센서를 1년 내내 물속에 담궈 놓으니

1년6개월 위 아래로 센서가 오류 나기 시작 하더군요

집에 조절기 센서를 대량 구입해논 상태 인데 .. 게을러서...ㅎ..

수초향 2016.01.21 21:29 (*.196.99.154)

헛...

칼발님이 혹시 물에 뭐 타는건 아니시죠?...^^

1년 6개월이 아니라...

저는 2년 6개월여가 지난 최근에서야 3개 중, 겨우 1개 불량이 생겨서 센서를 교체했는데 말이죠...ㅎ

한 번 달아 놓으면 센서 수명이 2년 6개월 ~ 3년은 충분히 버티는 것 같다는 생각입니다...

나중에 센서 고장나면...칼발님께 보내달라고 문자드리면 되는거죠?...ㅎㅎ

오늘 하루도 행복하게 보내세요~~~

KarlBal 2016.01.21 23:12 (*.86.209.152)

물에 뭘 타진 않고요...(제가 먹을것도 없는데..ㅎ..)

아마도 산성과 알카리성...이런거 땜시 센서봉함(?) 부분이 갈라져서 기능을 상실 하는듯 ..

(저희집 애어들이 쪼아 먹나 ㅡㅡ?)

필요하시면 연락 주세요....^^* (가격은 쫌 비싸요...ㅋ)

guppy333 2016.01.22 03:44 (*.149.72.209)

원래 이런거 만드시는 분   아닌가요? 

대단합니다 ^-^

수초향 2016.01.22 06:46 (*.117.227.101)

구피님...

과찬이십니다...^^

남자는 원래 드라이버,니퍼,칼만 있으면 왠만큼 하잖아요...ㅎ

칼질 몇 번...드라이버질 몇 번...니퍼질 몇 번 한게 다입니다...^^

행복한 밤 보내세요~~~

• ?
    배트맨 2016.01.26 22:40 (*.123.100.88)

남자는 원래 드라이버,니퍼,칼만 있으면 왠만큼 하잖아요...ㅎ

칼질 몇 번...드라이버질 몇 번...니퍼질 몇 번 한게 다입니다...^^

---> 다른 분들 디스 하시는겁니다 ^^. 손재주 정말 좋으신듯...

• ?
    강사범 2016.10.28 18:12 (*.61.81.132)

대단하시네요.....

• ?
    THE젊은 2016.11.26 03:02 (*.169.16.99)

감탄,,,,,,,

카운트다운 2017.03.24 19:14 (*.45.144.239)

잘보고갑니다^^

울트라맨이야 2017.05.16 11:19 (*.138.94.85)
    자작하는 즐거움은 해본 사람만이 알수 있죠.
    근데 저에게는 자작하던 그 촉명함이 언젠가부터 사라진듯 합니다. T.T
    chopei 2017.05.18 20:49 (*.36.206.129)
    멋져부러요
    멋진사내 2017.05.20 10:00 (*.39.93.132)
    좋은 정보 보고갑니다
  • ?
    담뽀 포인트 팡팡+ 2017.05.20 10:00 (*.39.93.132)
    멋진사내님은 20점 담뽀 포인트팡팡+에 담첨 되셨습니다.
    채비니마미 2017.05.22 08:25 (*.36.133.152)
    만들고 싶은디 흙손이르 ㅠㅠ
    구피랑미키랑 2017.05.29 14:03 (*.141.219.50)
    저는 아크릴로 이쁘게 단장해논 제품을 사서 사용중입니다 ^^
    니콜 2017.08.25 12:03 (*.124.218.72)
    좋은정보 보고갑니다~
  • ?
    노은 2017.08.28 13:18 (*.221.133.252)
    너무 멋진데요; 금손이십니다~!
    쇠똥구리 2017.09.14 15:23 (*.152.177.108)
    대단하시네요. 부럽습니다~
  • ?
    유이히프22 2017.12.16 17:26 (*.153.243.235)
    이곳 함 가보세요
    갠적으로 업소녀보다 일반인을 좋아하는 일인으로서 이곳 강추합니다
    애인 대행,,섹 파만들기,출 장 안마, 지역별 분양 등
    와꾸가 다르긴 해도 어리고 활발한 여대생과의 짜릿한 하룻밤이였어요
    http://joy3x.com 쪽지와서 폰교환하자는 처자들,,, 골라먹는 재미 ㅎㅎ
    릴레이 투샷두 허락해주구..
    푹 빠지시는 마시구요 ^^
    도움되셨음 좋겟네요 - -
    알풀에빠지다 2018.06.02 09:33 (*.248.94.215)
    너무 좋은 솜씨를 가지고 계시네요.^^
    저도 여름에 어항온도를 어떻게 떨어뜨려야 하나 벌써부터 걱정인데....
    이렇게 재능이 넘치는 분들을 보면 너무 부럽네요.
    고무통 2018.08.23 23:51 (*.176.109.171)
    wow